1401

В Нефтекамске участились случаи ложных сообщений об актах терроризма. Злоумышленники своими действиями не только отвлекают от реальной работы специализированные службы, но и приносят материальный урон бюджету – когда личности подобных телефонных «шутников» установливаются (а это всего лишь дело времени, как правило, не очень долгого) их ждёт серьёзное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Как стало известно Делогазета.Ру особо «урожайными» на сообщения об актах терроризма оказались майские праздники: экстренным службам пришлось реагировать на подобные вызовы два раза, 5 и 10 мая.

В минувшую субботу, 5 мая, информация об акте терроризма поступила в экстренные службы в девятом часу вечера. Неизвестный сообщил, что в торговом центре «Маяк», расположенном на проспекте Комсомольский, заложено взрывное устройство. Спустя 10 минут после поступления информации, в 21.30 была проведена полная эвакуация персонала центра и всех находящихся в здании людей (около 40 человек), после чего здание в течение полутора часов обследовали кинологи МО МВД России по РБ «Нефтекамский». Сообщение о закладке взрывного устройства не подствердилось.

Сотрудниками следственно-оперативной группы по показаниям очевидцев было быстро установлено подозреваемое в совершении данного преступления (ложное сообщение об акте терроризма) лицо – им оказался неоднократно судимый гражданин Я. 1991 года рождения. Он был задержан и уже дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 207 УК РФ.

Другое сообщение поступило в ночь с 9 на 10 мая. Неизвестный сообщил, что в жилом доме по проспекту Комсомольский заложено взрывное устройство. Уже утром обследование здания кинологами было закончено, факт закладки взрывного устройства не подтвердился. Подозреваемый по второму инциденту также имеется, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Для справки:

Вызов скорой, милиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

  • либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
  • либо арестом на срок от трех до шести месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до трех лет.

Тимур Анимов