1545

Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Об этом сегодня, 11 мая, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Дело о пособничестве незаконному предпринимательству возбуждено Колыванским районным управлением МВД по требованию прокурора района.

По версии следствия, Мавроди является пособником своего подчиненного - 40-летнего Алексея Астафьева, руководившего подразделением пирамиды «МММ 2011» в Колыванском районе. На самого Астафьева дело о незаконном предпринимательстве возбудили ранее. Теперь дела объединены в одно производство.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды «МММ 2011». Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя «МММ 2011» Сергея Мавроди. Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий.

Как уже сообщала ранее Делогазета.Ру, незаконная реклама «МММ-2011» в Уфе уже привлекла внимание специалистов регионального управления Федеральной антимонопольной службы (не исключена возможность того, что ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в итоге понесут не только заказчики рекламных материалов, но и производители и владельцы рекламных носителей), а в Нефтекамске неделю назад, 3 мая, в полицию обратились первые две потерпевшие от деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011». Одна пенсионерка вложила свыше 300 тысяч рублей, другая – около 900 тысяч рублей.

Несмотря на скандалы вокруг пирамиды, следующие один за другим, рекламный «прессинг» со стороны региональных организаторов пирамиды только нарастает – так на днях на стенах трёх домов (по крайней мере мною были замечены только эти три - все на улице Ленина) в Нефтекамске появились огромные рекламные баннеры, в том числе один на стене дома на центральной площади города, буквально в двух шагах от администрации городского округа.

Как понять этот факт, что Новосибирской области заводят дело на Сергея Мавроди, а в Нефтекамске вешают баннеры с его изображением?

Тимур Анимов
по информации genproc.gov.ru
фото: Артур Арсланов