1647

Подведены итоги республиканского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Республики Башкортостан за 2011 год». Награждение призеров состоялось в минувшую пятницу, 11 мая, в рамках расширенного заседания коллегии Минжилкомхоза Башкортостана. В числе награждённых – Янаул, Октябрьский, Учалы и другие.

Как сообщает ИА Башинформ, всего победители были определены в пяти категориях, в зависимости от численности проживающего населения.

Среди муниципальных образований с численностью от 70 тысяч человек и более самым благоустроенным признан город Октябрьский. На втором месте — Стерлитамак. Замкнул тройку призеров Салават. Нефтекамск в тройку не вошёл.

Лучшим среди городов с численностью жителей от 50 до 70 тысяч признаны Туймазы. Затем идут Ишимбай и Кумертау.

Победителями в остальных категориях признаны Учалы, Янаул и село Ермекеево.

Как стало известно Делогазета.Ру, основными критериями оценки при определении победителей стали качество и объем предоставляемых населению услуг, архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской и сельской застройки. Отметило жюри и сохранение историко-культурного и природного наследия. Большую роль в выборе сыграла обеспеченность населения объектами жизнеобеспечения и их техническое состояние.

Так город потихоньку лишается своих "лёгких",
своей защиты от выбросов промзоны в угоду аппетитам предпринимателей.

После ознакомления с критериями отбора и с победителями конкурса, понимаешь, что Нефтекамску есть у кого поучиться не только в рамках Башкортостана, но и даже в границах северо-запада РБ (Янаул), особенно по двум пунктам:

  • архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность строений нашего города скоро станет «притчей во языцех» (достаточно взглянуть на пестроту магазинов, расположенных на 1-ых этажах домов по просп. Комсомольский и «архитектурное разнообразие» строений вдоль Николо-Берёзовского шоссе...);
  • сохранение историко-культурного и природного наследия (уменьшение территории городского парка культуры и отдыха, массовые вырубки деревьев на аллеях для застройки всех пустырей и дворов однотипными торговыми центрами, возможное «благоустройство» озера Светлое и т.д.).

Максим Нарутов
по информации ИА Башинформ
фото: автора