2052

Ситуация, когда по Правилам дорожного движения для управления скутерами не требуется водительского удостоверения и регистрации данного транспортного средства в ГИБДД, провоцирует безответственность со стороны их юных водителей.

Госавтоинспекторы не скрывают своего мнения о юных «гонщиках», открыто заявляя, что своим игнорированием Правил дорожного движения они создают дополнительную опасность для других участников дорожного движения. Например, паркуются в неположенных местах либо садят в качестве пассажиров своих друзей в то время, как конструкция скутера предполагает перевозку только водителя. Еще одно грубое нарушение – отсутствие защитных шлемов. Как итог, в Нефтекамске очень часто регистрируются нарушения ПДД, совершаемые несовершеннолетними детьми.

Чаще всего скутеристы получают штрафы за езду без шлемов и превышение скорости. С 16 лет, пояснил инспектор БДД ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» старший лейтенант Валерий Камалов, подростки уже привлекаются к административной ответственности, однако протокол, составленный инспекторами ДПС, направляется не на рассмотрение начальника ГИБДД, а в городскую комиссию по делам несовершеннолетних.

Примечателен случай, произошедший в прошлом году в Нефтекамске, когда «юный гонщик» не справился с управлением скутера и совершил столкновение с иномаркой, тем самым нанес механические повреждения дорогому автомобилю на сумму около 100 тысяч рублей.

К сожалению, некоторые скутеристы, не имея опыта вождения, не зная Правил дорожного движения, не представляют в силу своего возраста всех тех страшных последствий, которые могут произойти в результате ДТП. И такой «водитель» автоматически попадает в группу риска.

Интересно, о чем думают родители, покупая и даря своим детям такую опасную «игрушку», как скутер? Видимо их привлекает то, что это транспортное средство не требует регистрации в ГИБДД и для управления им нет необходимости получения водительского удостоверения. Приобретая скутер, каждому родителю кажется, что с его ребенком ничего страшного произойти не может. Тем не менее, именно скутер является самым опасным средством передвижения.

Юные водители, соблюдайте Правила дорожного движения, и тогда ваши родители будут спокойны! Помните, что по Правилам дорожного движения скутеристам разрешается передвигаться по проезжей части только по правой крайней полосе.

О.Шапаева
газета «Честь имею»
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»