1686

В минувший вторник, 15 мая, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Башкортостане» состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню памяти умерших от ВИЧ и СПИДа (в этом году – 20 мая), на которой были озвучены тревожные данные: в целом ряде районов Башкортостана растёт количестово ВИЧ-инфицированных, среди которых на первом месте – Нефтекамск.

Как сообщает ИА Башинформ со ссылкой на слова министра здравоохранения РБ Георгия Шебаева, на сегодняшний день наибольшее число ВИЧ-инфицированных наблюдается в Нефтекамске, Салавате, Кумертау, Стерлитамаке, Нуримановском, Краснокамском, Мелеузовском, Зианчуринском, Благовещенском и Чишминском районах.

Как уточняет информагентство, интенсивное распространение вируса в указанных населенных пунктах министр объяснил тем, что в городах высокая концентрация населения, среди молодежи формируется определенный вид субкультур. Также между числом ВИЧ-инфицированных и лиц, употребляющих наркотики, есть прямая зависимость. В последнее время участились случаи заражения при внутривенном введении препаратов по сравнению с другими возможными способами заражения.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, с начала 2012 года в республике выявлено 952 ВИЧ-инфицированных (в прошлом году 606 человек), беременных ВИЧ-инфицированных – 149, из которых 96 родили детей. За неделю с 5 по 11 мая в республике лабораторно выявлено 23 заболевших. За весь период наблюдения начиная с 1987 года зарегистрировано 13551 человек, умерло 2624.

Как уже сообщала Делогазета.Ру ранее, в Нефтекамске с начала текущего года выявили 39 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией (по состоянию на 20 апреля 2012 года). При том, что за весь прошлый 2011 год было выявлено и поставлено на учет 213 ВИЧ-инфицированных. Эпидемиологами отмечается что рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20%.

Кирилл Туманов
по информации ИА Башинформ
фото: Артур Арсланов и mzrb.bashmed.ru