2853

Глава администрации городского округа рассказал в интервью о судьбе Светлого озера и о планах организации городского пляжа на южной окраине Нефтекамска.

Сегодня, 23 мая, в кабинете главы городского округа состоялся брифинг, посвящённый судьбе озера Светлое и поднявшемуся вокруг него информационному шуму. Илюс Гарифуллин в своём выступлении, отвечая на вопросы представителей СМИ о шумихе вокруг озера, затронул и ряд смежных вопросов: мусоропереработку, создание при администрации отдела экологического контроля и организации на южной окраине Нефтекамска городского пляжа.

Илюс Гарифуллин в общих чертах рассказал о планах привлечения инвесторов в мусоропереработку на территории городского округа и получении таким образом средств для постройки новых полигонов для утилизации мусора. Он посетовал, что сейчас в городе никто не занимается надзором за экологической безопасностью городского округа, никто не штрафует нарушителей за организацию несанкционированных свалок и т.д. Уже на ближайшей сессии Горсовета он пообещал поднять вопрос об организации в городском округе отдела экологического контроля, который возьмёт на себя эти функции. Штатная численность нового отдела будет составлять 2-3 человека.

В отрыве от дискуссии по озеру Светлому глава городского округа рассказал о планах по организации на южной окраине Нефтекамска городского пляжа – для этого планируется использовать территорию небольшого песочного карьера, расположенного рядом с гаражным кооперативом вблизи телевышки. Рядом протекает река и при углублении карьера её воды вполне способны, затопив углубление, создать на данной территории небольшое озеро-водохранилище.

Илюс Фагитович подчеркнул, что новый городской пляж ни в коем случае не станет заменой озеру Светлому. В своём слове о судьбе озера он сказал журналистам, что одобряет проявления социальной активности со стороны молодых горожан (о создании инициативной группы защитников озера уже писала Делогазета.Ру ранее), но посетовал, что ситуация с началом работ по очистке озера была многими понята превратно.

Глава администрации отдельно остановился на проблеме извлечения погибших в озере горожан – водолазы-спасатели просто отказываются этим заниматься, так как чрезвычайная замусоренность дна озера строительным и бытовым мусором несёт опасность для их жизней при погружении.

Он ещё раз повторил слова официальной позиции администрации городского округа, что в данный момент работы по откачке воды из озера проходят именно как часть этапа работ по очистке дна водоёма от мусора, после которого будут предприняты работы по поиску родников на дне озера и, возможному, его благоустройству. Как уточнил Илюс Фагитович, в любом случае, судьба данного водоёма будет решаться самими горожанами, а решение об очистке озера от мусора было принято им для блага нефтекамцев.

Фрагмент заключения экспертов по наполняемости озера
сделанный несколькими годами ранее.

В общем, поживём-увидим... Среди горожан уже сейчас вовсю разгорелась дискуссия по поводу сохранения озера: не секрет, что на его берегу ежедневно по вечерам собирается молодёжь, предпочитающая «пьяный досуг». Они и оставляют большую часть мусора на берегу. Оставлять водоём только в угоду данному слою горожан и ежегодно тратить деньги на очистку берега озера от мусора является достаточно сомнительной инициативой. Нефтекамцы, если они действительно хотят сохранить озеро Светлое для будущих поколений, могли бы проявить своё желание в более позитивном ключе – вместо того чтобы ворчать или, скажем, выходить на митинг, на берегу водоёма можно было бы провести добровольный экологический субботник или предложить проект по его благоустройству.

Видеосюжеты с выступлением главы по поводу ситуации с озером Светлое можно будет посмотреть в сегодняшних новостных выпусках на телеканале Нефтекамск-ТВ (максимально полное интервью в 19:30 и 22:00) или АРТ-ТВ (ТВ3) в 19:45.

Максим Нарутов
фото: Артур Арсланов