4728

На днях в Нефтекамске прошли соренования постов радиационно-химического и биологического наблюдения. Несмотря на то, что холодная война официально закончилась десятки лет назад с исчезновением одного из противников, в изменившимся мире знания гражданской обороны не потеряли своей актуальности.

Сейчас в России с учетом развития промышленности вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций возрастает все больше и больше. Растет число террористических актов, при которых могут быть применены химические отравляющие вещества. Исходя из этого, нужно быть готовым к реагированию в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Такая роль отводится объектовым постам радиационно-химического и биологического наблюдения.

С целью выявления сильнейших постов в Нефтекамске в минувшую пятницу, 25 мая, на тренировочной площадке неподалёку от Ташкиново прошли городские соревнования постов радиационно-химического и биологического наблюдения среди предприятий и учебных заведений города.

Задача поста радиационно-химического и биологического наблюдения — своевременно оповестить людей о применении противником ядерного оружия, отравляющих веществ и биологических средств. Соревнования прошли в несколько этапов, отрабатывались различные ситуации, скорость и точность замеров показателей различных угроз.


Все участники соревнований показали достойный уровень знаний и подготовки, а беспристрастные судьи выявили сильнейших. Хороший уровень подготовки участников соревнований отметил посетивший мероприятие начальник УГЗ по г. Нефтекамск ГУ МЧС России по РБ подполковник Хабибуллин Ришат Даутович.

В упорной борьбе первое место среди учебных заведений получила лучше всех экипированная и подготовленная команда Нефтекамского филиала БашГУ, пост которых много лет удерживает лидерство в данных соренованиях. Лучшей среди предприятий заслуженно была признана команда Государственного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Нефтекамский психоневрологический интернат».

Кирилл Туманов
фото: Юрий Соболев