1663

Теперь мы можем гордиться и тем, что в Нефтекамске живет самый сильный юноша Европы. Ученик полицейского класса средней школы №11 Фадим Миннигулов доказал это своей победой на Чемпионате Европы по армспорту среди юниоров, который проходил с 13 по 20 мая в польском городке Гданьске.

Ни для кого не секрет, путь к победе такого уровня не бывает легким.

- Это результат силы воли, упорства, трудолюбия, выдержки и решительности в купе. Без каждодневных тренировок, умения настраиваться и слушать учителя невозможно одолеть противника, - рассказывает тренер чемпиона мастер спорта по армрестлингу Айдар Салихов. - Всего-то два года назад Фадим пришел ко мне в спортзал подросткового клуба «Олимп», чтобы просто заниматься на тренажерах. Вижу, упрямый и настырный юноша без труда закидывает грузы. Поскольку сам 12 лет уже занимаюсь армспортом, понял, что если к его способностям прибавить  мои знания и профессиональные навыки, то можем добиться неплохих результатов.

Фадим с тренером Айдаром Салиховым. 

Лишь год назад Фадим испытал свои силы на чемпионате Башкортостана. Это были его самые серьезные соревнования в жизни. Тогда он приехал с титулом чемпиона республики. Соответственно, этой победой он завоевал право на участие в чемпионате Поволжья. В Нижнем Новгороде неудачный старт сыграл для него свою роль, и он оказался на второй строчке среди победителей. Но это лишь подковало спортсмена. В феврале 2012 года на чемпионате России Миннигулов уложил всех в своей весовой категории и вошел в состав сборной страны.

- Когда ты член команды и от твоего выступления зависит общий успех, это накладывает еще большую ответственность. Это я уже осознал, когда российские спортсмены, а среди них есть чемпионы мирового масштаба, собрались вместе, чтобы вылететь в Польшу, - признается Фадим Фанисович. - Что интересно, никто из них не страдает высокомерием. Многие поддерживали меня своими советами, делились хитростями. Поскольку я впервые оказался за границей, на соревнованиях такого уровня, для меня все было ново и интересно. В первые дни чемпионата я шел легко, уверенно одолевал соперников. А в финальном поединке наступило волнение – столько вокруг видеокамер, фотовспышек, комментатор называет твое имя, тысячи зрителей замирают перед твоим стартом и ты в шаге от победы… Но наступил момент, когда я слышал только свои команды – не проспи старт, твой рывок. А потом увидел глаза тренера. Такого взрыва эмоций у него еще не бывало. Я очень благодарен Айдару Ильдаровичу. Когда он мне говорил, что я стану чемпионом, не верилось. Если б мы не встретились, я бы даже не подозревал, что у меня есть такие способности, - с широкой улыбкой на лице рассказывает спортсмен.

А на наш вопрос, кто же главный кумир в жизни, Фадим без раздумий сказал: «Мой отец!» Майор полиции Фанис Миннигулов является начальником изолятора временного содержания Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский». Качества его характера как собранность, выдержанность, способность доводить любое дело до победного конца, как видно, не могли не отразиться и на сыне.

- С малых лет я к Фадиму относился как к мужчине, поблажек не давал. В хозяйстве с детства он привык работать со мной наравне. Естественно, труд укрепляет и характер, и организм, - делится Фанис Вагизович.

Мама, папа и сестра всегда поддерживали интерес Фадима к армрестлингу. Когда он уезжал на чемпионат, сказал родным: «Я еду за победой!» И сдержал свое слово – вернулся с золотом. Не гордость ли для семьи?! Впереди у Миннигулова-младшего еще более ответственные соревнования - в сентябре его ждет чемпионат мира по армрестлингу, который пройдет в Бразилии. Удачи и побед тебе, Фадим!

Сюмбэль Валеева
газета «Честь имею»
Межмуницпальный отдел МВД России «Нефтекамский»
Фото: автора.