1414

За незаконно выловленные в водохранилище Кармановской ГРЭС в период действия запрета на рыболовство 35 рыб рыбаку придётся отвечать по всей строгости закона.

В Башкортостане с 15 апреля по 10 июня действует запрет на рыболовство в водоемах, связанный с нерестовым периодом у рыб. В этот период запрещается осуществлять любительское, спортивное и промышленное рыболовство всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега. Кроме того, во время нереста ограничено передвижение по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам маломерных моторных средств. За невыполнение этих требований нарушителям грозят штрафные санкции.

Однако находятся люди, которые, невзирая на запрет, продолжают ловить рыбу и наносить большой ущерб природе. Так, сотрудниками вневедомственной охраны 14 мая в 7 часов вечера был задержан 47-летний рыбак. Он промышлял ловом рыб в 1 канале водохранилища Кармановской ГРЭС, расположенном на территории садоводческого кооператива «Венеция» пос. Энергетик. Улов мужчины был не очень богат: 35 рыб – караси, лини, красноперка и белый амур, но и за это ему придется отвечать по всей строгости закона.

Как отмечает старший дознаватель отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» капитан полиции Ильдус Гилимшин, действиями задержанного Федеральному агентству по рыболовству был нанесен ущерб в размере 2600 рублей. К тому же вину рыбака усугубляет и то обстоятельство, что в момент совершения преступления он знал о нерестовом периоде. Но это его не остановило. О своих мотивах «рыбарь» не сообщает. При нем была обнаружена резиновая лодка с веслами и сети. В настоящее время по этому факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.256 «Незаконная добыча водных животных и растений».

Всего, по словам инспектора группы по лицензионно-разрешительной работе старшего лейтенанта полиции Булата Вильданова, группой ЛРР было организовано 10 рейдов, в ходе которых выявлено 20 нарушений правил рыбной ловли, изъято 18 орудий лова, 1550 метров рыболовецких сетей, 4 лодки и 75 килограмм рыбы.

Следует помнить, что забота об экологии – дело каждого. Даже в давние времена в период нереста, чтобы не пугать рыбу, в церквях у водоемов не звонили в колокола, а колеса повозок, ехавших по мостам, обматывали мешковиной. Запрещалось также поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу. В 1835 году в России был даже принят закон «Об охране и заповеданию рыбных нерестилищ».

После завершения нерестового периода все запреты и ограничения, связанные с ловлей рыбы, будут отменены. И каждый рыбак снова сможет насладиться своим хобби.

Михаил Чуклин
газета «Честь имею»
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»