2281

Кто из водителей скутера лучше всех знает правила дорожного движения, у кого отличные навыки вождения? На эти вопросы получены ответы в ходе акции «Дорога без опасности». Это необычное мероприятие проводилось в нашем городе впервые. Оно запланировано ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» совместно с автошколой ООО «Автомобилист» в рамках операции «Внимание – дети!».

То и дело на улицах города можно увидеть мчащихся под грохочущий шум мотора скутеристов без касок. К сожалению, пренебрегая правилами поведения на дороге, они зачастую подвергают опасности и свою жизнь, и других людей. Такие «шалости», как езда без касок, по тротуару, на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, в состоянии алкогольного опьянения, могут привести к трагическим последствиям. На автодороге «Нефтекамск-Дюртюли» 22-летний водитель скутера выехал на проезжую часть, предназначенную для встречного движения, и столкнулся с автомашиной «Рено-Логан». От полученных травм парень скончался до приезда наряда «скорой помощи»

Как заинтересовать юных скутеристов безопасной ездой? Организаторы акции пригласили в Госавтоинспекцию юношей от 14 до 18 лет, они приехали на своих компактных «железных конях». Ребята просмотрели фильм о безопасности дорожного движения, причем прямо на дороге в специальном автомобиле, принадлежащем автошколе. Многие в нашем городе знают этот красочно оформленную, уютную «Газель». Вереница из шести скутеров последовала за ней. 

В лекционном зале перед ребятами выступили начальник ГИБДД подполковник полиции Ридаль Зиганнуров, его заместитель подполковник полиции Анас Шайхуллин и полковник милиции в отставке директор автошколы ООО «Автомобилист» Валерий Закиров, майор милиции в отставке Эльвира Сабирова. Они призвали к уважительному отношению к правилам на дороге.

- Раньше разрешалось вождение скутером с 14 лет и без мотошлема, - поясняет Валерий Салимханович. – Сейчас же отсутствие мотошлема считается грубейшим нарушением. Из-за частых аварий с участием мотоциклистов и скутеристов в летнее время законодатель считает необходимым повысить возраст для водителей мотоциклов. Также Президент России дал распоряжение открыть новую категорию для вождения мототранспортом - «М». Но пока мы работаем по старой программе обучения водительского состава.

На встрече юные скутеристы воспользовались возможностью задать вопрос главному госавтоинспектору города. «Обязательно ли возить с собой оригинал документов?» - спросил 15-летний школьник Ильнур. «Нет, не обязательно. Достаточно копии, - осведомил Ридаль Рафаилович и заметил - Если вас останавливает сотрудник ГИБДД, вы обязаны остановиться, предъявить документы. Если скутером управляет водитель, не достигший 16-летнего возраста, устанавливается личность его родителей. После чего уведомляется прокуратура о нарушении, и материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних».

В экзаменационном классе ребята проверили свои знания ПДД. Для них это испытание в новинку. За компьютером они ответили на 20 вопросов теоретической части экзамена, чтобы получить права на категорию «АВ». К сожалению, с этим заданием никто не справился. По словам школьников, трудности возникли при ответе на вопросы, касающиеся автомобилей.

- Я научился ездить на скутере на каникулах у бабушки в деревне, когда мне было 9 лет. Друзья помогали. Но перед тем как выехать на дороги Нефтекамска, я прочитал правила дорожного движения, - рассказывает 18-летний учащийся нефтяного колледжа Антон.

- Катаюсь первый сезон. На скутере ездить учил старший брат, - говорит 16-летний ученик школы №10 Шамиль.

Следующий этап – проверка практических навыков вождения на автодроме. Здесь юные любители быстрой езды с особым старанием и даже азартом выполняли фигурное вождение и внимательно оценивали друг друга. В протоколе сотрудник автошколы отмечал все ошибки, будь то задевание земли ногой или выезд за черту. Ребята узнали, что для того, чтобы получить удостоверение, допускаются только две ошибки. «На «Хонде Дива» здесь нормально пройти», - подмечает один из парней, разглядывая препятствие «змейку». С ним согласны остальные. Накатались вволю.

Ребята поблагодарили сотрудников ГИБДД и автошколы за интересную встречу. Как и было объявлено перед началом акции «Дорога без опасности», трое скутеристов, показавших лучшие знания и навыки вождения, получат ценные призы. За первое место - сертификат на бесплатное обучение в автошколе «Автомобилист» на категорию «В», второе место - сертификат на бесплатное обучение на категорию «А» и третье место - сотовый телефон. Награждение прошло 1 июня, в День защиты детей, на малой сцене городского парка культуры и отдыха.

- Ваша задача - знать Правила дорожного движения, защищая свою жизнь и жизни других людей, - напутствует Валерий Закиров. – Совместно с Госавтоинспекцией мы будем чаще проводить такие мероприятия для вас. Все для того, чтобы вы были в целостности и сохранности. Через страничку автошколы на сайте «Вконтакте» узнавайте о дне и времени проведения занятий. Зовите своих друзей. Чем больше людей соберутся, тем интереснее они пройдут.

Олеся Шапаева
газета «Честь имею»
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»

02.mvd.ru