3030

Прокуратурой Нефтекамска при проведении проверки исполнения водного законодательства МУП «Нефтекамскводоканал» было установлено, что предприятием допущен сброс в водный объект сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты. 

Как отмечает пресс-служба республиканской прокуратуры, проверка была проведена с привлечением специалиста Нефтекамского территориального управления Министерства экологии и природопользования РБ.

Как сообщает neftekamsk.procrb.ru, по результатам анализа проб воды на выходе с биологических очистных сооружений г. Нефтекамска МУП «Нефтекамскводоканал» выявлено превышение максимального содержания загрязняющих веществ, установленных нормативами допустимого сброса: по ХПК - в 21,48 раза, иону аммония – в 31,72 раза, нитрит-иону – в 54,38 раз, фосфат-иону - в 9,65 раз, железу – в 16,9 раз, марганцу – в 20,0 раз, меди – в 12 раз, нефтепродуктам – в 6,4 раза, фенолам – в 9,0 раз, жирам – в 1,48 раз, АПАВ – в 2,56 раза. Что является нарушением Водного кодекса Российской Федерации.

Как стало известно Делогазета.Ру, по данному факту прокуратурой города в отношении МУП «Нефтекамскводоканал» и главного технолога предприятия были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), по результатам рассмотрения которых юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, в адрес директора организации внесено представление об устранении нарушений водного законодательства, по итогам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленных нарушений – заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции биологических очистных сооружений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как уже сообщала Делогазета.Ру ранее, в прошлом, 2011 году, данное предприятие уже привлекалось к административной ответсвенности. Тогда в результате проверки исполнения природоохранного законодательства МУП «Нефтекамскводоканал» было выявлено серьезное нарушение: выяснилось, что в процессе своей деятельности предприятие осуществляет пользование рекой Буй для сброса сточных вод, не имея на момент проверки решения о предоставлении водного объекта в пользование, что является нарушением п. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 года № 74-ФЗ.

Тимур Анимов
по информации neftekamsk.procrb.ru