4008

В результате субботней грозы в Нефтекамске поваленными деревьями были повреждены автомобили и газопроводы, ветер повредил крыши и облицовку домов.

В минувшую субботу, 9 июня, в Нефтекамске прошли грозы, ливни, град и шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с. Очевидцы данных погодных явлений сообщали о сильных, практически ураганных порывах ветра и осадках, снижавших видимость на пике до 2,5-5 метров. Многие огородники после того, как пришли проведать свои участки на следующий день, обнаружили что значительная часть высаженных на грядках культур повреждена градом, а на отдельных участках ветер поломал садовые деревья (в некоторых местах даже выворотил с корнем из земли – по сообщениям садоводов-любителей Марьино).

  • Во дворе дома №41 по ул.Дорожной из-за сильного ветра упало дерево на стоящие легковые автомобили. В 19:30  работы по ликвидации происшествия были завершены, 2 легковых автомобиля в результате инцидента получили незначительные повреждения.
  • На ул. Нагорная, в результате падения дерева порвало газовую трубу на вводе в один из домов. В 19:00 дерево было убрано, а газ перекрыт. Работы по устранению последствий аварии и подаче газа были закончены на следующий день.
  • На ул. Некрасова в результате сильного дождя с шквальным ветром и градом повреждения получила пластиковая облицовка фронтона одного из домов. На ул. Первомайская в результате падения дерева порвало линию электропередачи и  повредило газовую тубу на вводе в один из домов. Работы по восстановлению газовой трубы были завершены вечером этого же дня в 23:00. электроэнергия в сеть была подана в 23:10.
  • На ул. Атнабаева (Восточная-4) в результате особенно сильного порыва ветра сорвало кровлю из металлического профнастила с жилого кирпичного дома 8х9 м. и кровлю хозблока на площади 16 кв.м.

Перечисленные инциденты могли бы и не произойти, если бы сами владельцы жилых домов с ответственностью подходили к высадке деревьев на своих участках и на придомовой территории, просчитывали последствия их падения на электросети и газопроводы, а также учитывали при проектировании домов возможную розу ветров. Невозможно предусмотреть всё, однако и то, что деревце нависло над газораспределительной трубой и только ждёт подходящего ветра чтобы рухнуть, не может не вызывать беспокойства.

Максим Нарутов