1239

Каждый месяц в списках должников библиотечной сети Нефтекамска более 300 человек. В «черном списке» библиотеки – студенты и взрослое население. 

По их вине на несколько месяцев абонемент лишается в основном художственной литературы, а также пособий по различным специальностям, самых интересных и востребованных книг.

О ситуации с недобросовестными пользователями библиотеки, Делогазета.Ру рассказала заведующая Центральной детской и юношеской библиотекой Файруза Хузина:

- В каждой библиотеке есть недобросовестные читатели, годами не возвращающие книги в библиотеку, которых мы называем задолженниками. У данной категории пользователей, как правило, на руках находятся наиболее интересные и спрашиваемые издания, и они своим безответственным поведением нарушают Правила пользования библиотекой и ущемляют права других читателей.


Работа с задолженниками ведётся по разным направлениям:

  • Индивидуальные беседы при записи в библиотеку.
  • Во время проведения ознакомительных экскурсий разъясняются правила записи и возврата книг.
  • Оповещение должников по телефону.
  • Рейды по квартирам задолжников в летний период с привлечением временно трудоустроенных подростков по линии городского Центра занятости (им приходится обходить в день по 8-10 адресов в разных районах города).

Мы любим и уважаем своих читателей, трепетно относимся к нашей библиотеке и «живущим» в ней книгам, поэтому убедительно просим вернуть «задержавшиеся» у вас книги в библиотеку. В связи с закрытием библиотеки по адресу Нефтяников, 16 просим читателей этого филиала вернуть книги по адресу Ленина, 30.

Тимур Анимов
фото: Артур Арсланов