4015

В минувший четверг, 5 июля, на дорогах города прошёл совместный рейд сотрудников ОГИБДД и журналистов. Сотрудники госавтоинспекции в ходе рейда показали представителям нефтекамских средств массовой информации те меры, которые ждут нарушителей в соответствии с изменениями в кодексе об административных правонарушениях, вступившим в действие с 1 июля 2012 года.

Как стало ясно в ходе проведённого рейда, не все водители в курсе данных изменений. Есть и те, кто нарушал уже просто по привычке, надеясь на ерундовый, нечувствительный для кошелька штраф. Однако есть надежда что повышенные штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей всё же возымеют действие на недисциплинированных нефтекамских водителей. Всё же штрафы от 1 до 1,5 тыс. рублей, выписанные два-три раза или морока с возвратом авто с штрафстоянки, это гораздо неприятнее, чем просто поискать нормальное место для парковки.

"Газель" припарковалась прямо на автобусной остановке.

Итак, с 1 июля в России повышаются штрафы за нарушение следующих правил остановки и стоянки автомобилей:

  • Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, влечёт за собой наложение штрафа размером в 1000 рублей;
  • Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним либо на тротуаре, влечёт за собой наложение штрафа размером в 1000 рублей;
  • Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, влечёт за собой наложение штрафа размером в 1500 рублей;
  • Несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, влечёт за собой наложение штрафа размером в 1500 рублей.

Одно из самых серьёзных нововведений – это то, что теперь почти за все из вышеперечисленных нарушений теперь грозит и «задержание транспортного средства». Другим словом – эвакуация. Причем за деньги. А возврат автомобиля со штрафстоянки, особенно для тех, кто не смыслит своей жизни и не может работать без авто, станет эффективной мерой воздействия даже для самых отпетых нарушителей.

Если работа по пресечению нарушений ПДД на территории рядом с Центральным рынком будет продолжена, то возможно это позволит решить проблему того беспредела, который там творился до этого. А именно незаконной парковки у обочины рядом с пешеходным переходом, припаркованных авто прямо на автобусной остановке и т.д.

Максим Нарутов
фото: Артур Арсланов