1347

26 июля в Нефтекамске и в целом по РБ прошла проверка готовности централизованной системы оповещения. В мероприятии были задействованы все имеющиеся на территории Башкортостана электросирены. В отдаленных районах, которые не попадают в зону охвата общего сигнала, курсировали автомобили с установленными на них громкоговорителями.

– Услышав такой сигнал, каждый житель республики должен включить радио или телевизор и слушать экстренное сообщение. Сегодня оно призывало к спокойствию и порядку, объясняя, что проходит проверка. При возникновении реальной угрозы, населению будут даны конкретные указания к действиям, — пояснил в интервью ИА Башинформ временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по РБ полковник Закир Хузяхметов.

Как отмечает ИА Башинформ, к сожалению, на сегодняшний день электросирены установлены не во всех пунктах республики, где это необходимо. Точные данные итогов проверки появятся позже, но уже сейчас можно сказать, что тревожный сигнал услышали не все жители региона.

По опросам жителей Нефтекамска, проведённым Делогазета.Ру, выяснилось, что проверочный сигнал тревоги не слышали и многие жители нашего города. Так отдельные жители окраин сигнала даже не заметили (район Больничного городка, пер. Кувыкина и т.д.). Сигнал не был услышан и в редакции Делогазета.Ру, расположенной на Николо-Берёзовском шоссе. В то же время, проверочный сигнал был хорошо слышен в центре города, это подтверждают записи блогеров на сайте homegate.ru.

Сигнал по впечатлениям блогеров хорошо был слышен на ул. Нефтяников, в центре города и в районе телевышки:

Олег26

в больнице не слышно

v1rus

Живу на нефтяников 25, с закрытыми окнами и включеным телевизором ваще не слышно,выключил телевизор открыл окна еле еле чета есть,я считаю надо больше колоколов ставить...

Night

Нефтяников 36. Слышал с закрытыми окнами и включенным компом.

JeRR

за телевышкой работал в это время, тоже слышал, отчётливый сигнал был, при чём с разных сторон

Mafia88

в промзоне не слышал

Komilfo

По всей Башкирии гудели. Сегодня в промзоне слышал

В общем, хорошо что сигнал был проверочным... Однако то, что в случае возможно ЧС тревожный сигнал услышат не все, настораживает. В этом направлении стоит поработать, чтобы трагедия подобная крымской больше никогда не повторилась.

Тимур Анимов
по информации ИА Башинформ и homegate.ru