2437

На днях градообразующему предприятию нашего города исполняется 35 лет.

Главный конвейер в корпусе автосамосвалов «НефАЗа» был запущен 11 октября 1977 года. Этому событию предшествовали пять напряженных лет строительства самого крупного в городе промышленного предприятия.

Завод достойно пережил сложнейший для всей страны период экономических реформ 80-х – 90-х годов и уже в 1998 году предприятие взяло курс на рост объемов производства и расширение номенклатуры выпускаемой техники.

В тесном сотрудничестве с акционерным обществом «КАМАЗ» за самосвалами было освоено производство вахтовых автомобилей, затем – емкостно-наливной техники, бортовых прицепов и полуприцепов, пассажирских автобусов. 

Сегодня «НефАЗ» – это крупнейший в стране производитель надстроек на автомобильных шасси КАМАЗ, а также лидер среди российских производителей емкостно-наливной техники, с немалым весом на рынке бортовой прицепной техники. Нефтекамский автозавод держит второе место среди российских производителей пассажирских автобусов большого класса. 

За последние несколько лет на заводе была проведена огромнейшая работа по модернизации производства, коренному обновлению всех основных технологических процессов. Чувствуется, что главное предприятие Нефтекамска с оптимизмом смотрит в будущее и настроено и дальше двигаться только вперёд, к новым вершинам машиностроительного созидания.

Тимур Анимов
по информации www.nefaz.ru
фото: Артур Арсланов