3881

В минувший вторник, 30 октября, в дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» было зарегистрировано два факта мошенничества. Жертвы аферистов – доверчивые пожилые люди.

В первом случае злоумышленники позвонили на телефон 72-летней нефтекамки и сообщили о том, что сын совершил дорожно-транспортное происшествие. Для разрешения проблемы в пользу сына у матери аферисты потребовали 90 тысяч рублей. Растерявшаяся пожилая женщина побежала в магазин и через терминал перечислила затребованную сумму на указанные номера телефонов.

Вторая потерпевшая – 80-летняя одинокая женщина. К ней домой на ночлег попросились две дамы. За чашкой чая гости убедили хозяйку в том, что уже завтра обесцениваются деньги и нужно успеть их реализовать. Напуганная пожилая женщина поспешила к банкоматам, чтобы снять всю накопленную наличность. При этом ее сопровождала одна из «доброжелателей».

Вернувшись домой, хозяйка почувствовала что-то неладное и решила убрать 290 тысяч рублей подальше от глаз – завернула в газету, убрала в шкаф. А тут и гости засобирались на прогулку. После того, как она их проводила, сунулась за свертком с деньгами, а там - одни скомканные газеты.

Уважаемые горожане, предупредите своих близких о фактах обмана. В случае, если кто-то заметил у себя во дворе или подъезде людей, предлагающих товар, интересующихся одинокими пожилыми, убедительная просьба – сообщить по телефону 02. Анонимность гарантируется.

Сюмбэль Валеева
газета «Честь имею»
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»