1233

Нефтекамский наркоторговец был задержан при получении посылки с запрятанным и замаскированным наркотиком JWH, присланной ему из Китайской народной республики. По предварительным данным, изъятой партии хватило бы для создания 700 разовых доз наркотика. Продажа могла принести распространителю около 400 тысяч рублей.

Как сообщает сотрудник пресс-службы МВД по РБ Евгений Гурьянов, на днях оперативниками подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полиции совместно с сотрудниками Башкортостанской таможни был задержан 27 -летний житель Нефтекамска.

Молодого человека остановили на выходе из городского почтового отделения с посылкой в руках. По словам задержанного, он заказал в поднебесной люминесцентную краску. При этом у полицейских уже были данные о причастности фигуранта к незаконному обороту наркотиков, в частности, предположение о содержимом посылки. Некоторое время мужчина находился под наблюдением.

Как стало известно Делогазета.Ру, в посылке оказался стационарный телефон, внутри которого был аккуратно запрятан пакет с порошкообразным веществом массой 70 граммов. Как установили эксперты, порошок является производным вещества JWH, которое используется для изготовления запрещенных курительных смесей.

В умелых руках вещество превращает в сильнодействующий наркотик любую растительную массу. По предварительным данным, изъятой партии хватило бы для создания 700 разовых доз наркотика. Продажа могла принести распространителю около 400 тысяч рублей.

По данному факту Башкортостанской таможней было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 229.1 «Контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере». Для расследования дело передано в межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский». Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения на время следствия.

Как напоминает пресс-служба ведомства, это уже не первый канал поставки синтетических наркотиков из Китая. В мае текущего, 2012 года, сотрудниками полиции был задержан уфимский предприниматель. Мужчина занимался поставками товаров из этой страны. По версии следствия, вместе с одеждой на территорию республики ввозились и запрещенные наркотические вещества. При получении очередной посылки мужчина был задержан.

Под видом чая получателю поступило около полутора килограммов курительных смесей. Эксперты подтвердили, что чайные листья пропитаны наркотическими веществами. Сейчас Главное следственное управление башкирского МВД продолжает расследование уголовного дела также по статье «Контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере», подозреваемый находится под стражей.

Кирилл Туманов
по информации 02.mvd.ru