1270

Прокуратура Башкортостана выявила нарушения прав граждан на льготное получение земельных участков в Нефтекамске, Дюртюлинском и Янаульском районах.

Прокуратурой РБ было проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав граждан при предоставлении им земельных участков для жилищного строительства на льготных условиях.

Как сообщает пресс-служба ведомства, проверки показали, что муниципалитетами допускаются многочисленные нарушения прав граждан, выраженные в незаконном предоставлении земельных участков, игнорировании сроков при рассмотрении обращений и предоставлении участков, в несоблюдении порядка ведения учета льготных категорий граждан, истребовании непредусмотренных законом документов.

К примеру, житель г.Нефтекамск, несмотря на улучшение жилищных условий и утрату права на бесплатное получение земельного участка, обратился в администрацию городского округа. В нарушение законодательства постановлением главы администрации ГО г. Нефтекамск ему был необоснованно бесплатно предоставлен земельный участок. В этой связи прокурором в адрес главы администрации города было внесено представление.

Напротив, Дюртюлинской районной Комиссией в нарушение требований закона гражданину было незаконно отказано в постановке на учет для льготного получения земли. Мерами прокурорского реагирования права гражданина восстановлены, он поставлен на учет.

В Янаульском районе в ходе прокурорской проверки установлен факт внесения гражданкой в выданную ей администрацией сельского поселения справку заведомо ложных сведений, снизивших с целью установления нуждаемости в улучшении жилищных условий и льготного получения земельного участка размер жилой площади дома. В настоящее время возбужденное по данному факту уголовное дело рассматривается районным судом.

Как стало известно Делогазета.Ру, подобные нарушения в данной сфере были также выявлены в работе админситрации Ариевского сельского совета Дуванского района и администрации сельского поселения Ломовский сельсовет Белорецкого района.

Ход и результаты рассмотрения принятых мер реагирования находятся на контроле органов прокуратуры республики.

Тимур Анимов
по информации www.bashprok.ru