646

Потребность в учебниках и учебных пособиях у 32 общеобразовательных учреждения Дюртюлинского района составляла более двух тысяч экземпляров.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ, на днях Дюртюлинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на получение бесплатного общего образования в образовательных учреждениях МР Дюртюлинский район.

Как известно, в соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность общего образования, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых образовательных стандартов и требований.

Как стало известно Делогазета.Ру, проверкой прокуратуры было установлено, что в нарушение указанных норм администрация Дюртюлинского района не обеспечила 32 общеобразовательных учреждения района учебниками и учебными пособиями. Всего на момент прокурорской проверки потребность в них составляла 2 240 экземпляров.

С целью защиты прав несовершеннолетних межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального района обеспечить образовательные учреждения необходимой учебной литературой.

Как сообщает dyurtyuli.procrb.ru, по результатам судебного рассмотрения требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. После вмешательства прокуратуры администрацией района уже приняты меры по обеспечению 18 образовательных учреждений района 1 191 экземпляром учебных пособий на общую сумму 1 млн. 639 тысяч рублей.

Как сообщала Делогазета.Ру ранее, аналогичные факты в части обеспечения школьников учебниками имели место и в Нефтекамске. Проверка, проведённая прокуратурой Нефтекамска, установила, что вопреки ст.5 Закона Российской Федерации «Об образовании», а также несмотря на выделенные из федерального и республиканского бюджетов денежные средства на приобретение учебников, в школах №2, №4, №6, №8, №9, №11, №15, №16 города Нефтекамск часть учебников по решению родительских собраний была приобретена за счет денежных средств родителей обучающихся.

Кирилл Туманов
по информации www.bashprok.ru и dyurtyuli.procrb.ru