1215

Полицейскими на днях был задержан серийный вор, обкрадывавший дома в микрорайоне Касёво. Он не пробыл на свободе и месяца.

В течение двух недель несколько специализированных групп, созданных из сотрудников разных подразделений Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский», работали в напряженном ритме.

24 января 2013 года в дежурной части были зарегистрированы первые две кражи из частных домов в микрорайоне Касево. В одном месте пропала мужская одежда, со второго дома унесли золотые украшения и деньги. На следующий день в полицию с похожим заявлением обратились третьи потерпевшие с того же микрорайона. И так день за днем, пока счет не дошел до восьми фактов.

Наверняка, история имела бы продолжение, но в один из дней на безлюдной улице вор после удачной «охоты» лицом к лицу столкнулся с сотрудником уголовного розыска старшим лейтенантом Артуром Акбировым и патрульно-постовой службы младшим сержантом полиции Евгением Аюповым. Чутье не подвело преступника, но сдали нервы – заметив в нескольких метрах от себя двух молодых людей, одетых по гражданке, он резко развернулся и хотел заскочить в ближайший двор. Но полицейские оказались быстрее его.

- По «почерку» преступлений уже в первые дни было ясно – серийная кража. Вор работал умело – ни отпечатков, ни свидетелей, – рассказывает старший оперуполномоченный оперативно-разыскной части уголовного розыска майор полиции Ирик Шарипов. – Вор проникал в дома в утренние часы, когда хозяева находились на работе.  

45-летний мужчина действовал хитро, похищал лишь золото и деньги. Он прекрасно знал, чем загружать себя баулами, лучше положить ворованное в карман и свободно передвигаться. Что и делал. С добычей на маршрутном автобусе он уезжал к своей знакомой женщине в Янаул. Золото сдавал в ломбард, а деньги тратились на широкую ногу.

- Сам не заметил, как оплошал, – признается сегодня задержанный.

Свою причастность к совершенным кражам он не опровергает. Жалеет лишь о том, что мало побывал на свободе. 21 января 2013 года наш «герой» освободился из мест лишения свободы. Отсидел 6 лет за кражи.

В настоящее время следственным отделом по восьми фактам возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ.

Сюмбэль Валеева
газета «Честь имею»
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»
neft-02.ru