2147

В пятницу, 15 февраля, в зале заседании администрации городского округа г. Нефтекамск прошёл круглый стол по вопросам здравоохранения с участием представителей медучреждений северо-запада Башкортостана.

Круглый стол проходил под председательством заместителя премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой и министра здравоохранения Башкортостана Георгия Шебаева.

Лилия Салаватовна в своём вступительном слове рассказала о том, что подобные встречи уже прошли в других районах РБ и о том, что они проводятся по итогам уже частично проведённой работы по реформированию сферы здравоохранения и передаче медучреждений с баланса муниципалитетов на баланс республики. Также ею были отмечены и результаты данной работы в нашем городе:

- Хотела бы сказать чётко – система в Нефтекамске работает. При сохранении старых наработок успешно вводится новое.

Как стало ясно в ходе оживлённой беседы представителей Правительства РБ с главными врачами больниц северо-запада республики, одной из самых острых проблем сферы здравоохранения нашего региона является дефицит обученных кадров, который в свою очередь провоцирует и появление очередей в поликлиниках и превышение нагрузки на медработников.

Заместитель премьер-министра РБ рассказала, что работа по разработке мер по закреплению специалистов в городских и районных больницах ведётся и в ближайшем будущем, возможно даже удастся создать более эффективный механизм по выдаче молодым врачам жилья. Однако медики в свою очередь также должны провести серьёзную работу по повышению качества оказываемых на местах медицинских услуг. Так большой проблемой в данный момент является в отдельных больницах республики невежливое отношение (порой приводящее к трагедиям) некоторых врачей к пациентам, пришедшим на приём:

- Не нужно оправдываться, что мало выделяется времени на одного пациента. Я думаю это по силам врачу – не хамить 8 минут больному человеку, а 8 минут вежливо с ним разговаривать.

Доклад министра здравоохранения РБ Георгия Шебаева был посвящён анализу причин повышения смертности в некоторых районах региона. На основе статистических показателей главврачи больниц могли воочию увидеть по каким направлениям в их работе имеются существенные недоработки и сделать соответсвующие выводы. Министр наметил цели и задачи работы медиков на предстоящий период.

Кирилл Туманов
фото: Артур Арсланов