908

С декабря 2011 года по февраль 2012 года с мобильного телефона они звонили жителям Нефтекамска и Сибая.

Заместитель прокурора РБ Руслан Зубаиров на днях  утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего Анатолия Немова и 30-летнего Владимира Живлакова, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ. Органами предварительного следствия Немов и Живлаков обвиняются в совершении пятнадцати эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество).

Как стало известно Делогазета.Ру, по версии следствия, мужчины, отбывая наказания в исправительной колонии №3 за совершение тяжких корыстных преступлений, с декабря 2011 года по февраль 2012 года с мобильного телефона звонили жителям городов Нефтекамск и Сибай. Немов от имени сотрудника полиции сообщал, что их родственник стал участником дорожно-транспортного происшествия и предлагал урегулировать ситуацию за денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей. Живлаков, представляясь родственником, подтверждал ложные сведения о совершении им ДТП с тяжкими последствиями или причинении телесных повреждений гражданам и просил срочно помочь.

Для освобождения родственника от уголовной ответственности потерпевшие соглашались на передачу денег курьеру, который зачислял их на номера мобильных телефонов, зарегистрированных на вымышленных лиц, либо на лиц, которые не были осведомлены о том, что являются обладателями сим-карты. Похищенные деньги при помощи специальной программы перечислялись на счета родственников обвиняемых.

Всего таким способом у граждан было похищено 557 тысяч рублей. Живлаков в отличие от Немова признал свою вину в инкриминируемых преступлениях. Денежные средства потерпевшим не возвращены.

Уголовное дело направлено в Нефтекамский городской суд для рассмотрения по существу.

по информации www.bashprok.ru