4957

В минувшую субботу, 30 марта, замечательный концерт в честь своего 45-летия подарил нефтекамцам в Городском центре культуры хор «Ветеран» под управлением Венеры Нургалеевой.

Перед началом концерта на сцену поднялась начальник отдела культуры администрации нашего города Венера Ахмадишина и тепло поздравила  ветеранов. С удовольствием она сообщила, что в честь юбилея, администрация подарила хору сценические костюмы, в которых они и выступят, а также концертный баян, на котором в этот вечер играл концмейстер Александр Перечнев. Особо активным ветеранам Венера Сафуановна вручила грамоты и подарки. Также на сцену выходили с поздравлениями и подарками, в основном музыкальными, тёплыми и душевными, Риф Габбасов, бывший концмейстер и автор многих звучащих на концерте песен, Академический городской хор, хор из Николо-Березовки, Детская школа искусств, председатель Совета ветеранов Людмила Байрамова, бывший руководитель хора Николай Киселев, ансамбль «Гамма».

Не побоюсь сказать, что солисты хора, средний возраст которых, как было сказано во время поздравлений составил 70,3 года, пел звонкими, чистыми, задорными голосами, тепло, трепетно и душевно, приплясывая и притоптывая, приводя зал подчас в неописуемый восторг, «взрывавшийся» громовыми аплодисментами и выкриками «Молодцы!» и «Браво»!». Сидящие в зале ветераны сидели с платочками и вытирали слёзы, слушая до боли знакомые песни своей молодости, а то и детства. Хор пел             «Смуглянку», «Сердце, тебе не хочется покоя», «Крутится, вертится шар голубой»,  «У самовара я и моя Маша», «Ландыши».

Зал с наслаждением слушал любимые песни и подпевал и аплодировал. Люди радовались, что живут и не стареют русские песни, живёт хоровое искусство, что есть так много замечательных людей поющих не за деньги, а от души, во славу русской культуры, подбадривая и заряжая людей оптимизмом, которого так не хватает нам в последнее время.

Частенько стали петь на таких концертах и дирижёры. Вот и Венера Зилаировна несколько песен, к радости и удивлению нас, зрителей, солировала. И это было так здорово, так интересно, так радостно. Собственно говоря на обожаемую мною Венеру Зилаировну смотреть было очень приятно. Она была такая нарядная, элегантная, радостная, весёлая, энергичная, глаза её были такие счастливые. Она купалась в море людской благодарности, но в ответ дарила нам обаятельную, искреннюю улыбку, от которой замирало сердце.

Низкий поклон вам, ветераны! Спасибо за праздник!

Анатолий Буторин
фото: автора