2300

Обзор минувшей недели: о льготной подписке и весеннем призыве, о тотальном диктанте и пожарах в садово-огородных кооперативах и товариществах, о безработице, происшествиях и сборе налогов на территории Нефтекамска.

5 дней осталось у горожан для того, чтобы успеть оформить льготную подписку. На центральные издания стоимость снижена на 17%, на местную печать - на  25%. Оформить подписку можно в любом отделении связи до 21 апреля.

В этом году в Нефтекамске впервые состоялся «Тотальный диктант». На проверку грамотности горожане приходили в здание Нефтекамского филиала БашГУ целыми семьями. Самой юной участницей диктанта оказалась школьница четвертого класса. Читался текст писательницы Дины Рубины о влиянии Интернета на жизнь человека. Как стало известно Делогазета.Ру, получить заветную «пятёрку» за диктант не удалось никому, при этом оценку «хорошо» получили всего пять человек, 30 испытуемых написали на «тройки», остальные получили «неуд».

Как стало известно Делогазета.Ру, за прошедшую неделю  в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» поступило 544 сообщения о происшествиях. По 32 преступлениям возбуждены уголовные дела. Выявлено 10 фактов незаконного оборота наркотических  веществ (в том числе сбыт – 1). 120 раз выезжали сотрудники полиции на семейные скандалы. К административной ответственности привлечено 903 человека (за употребление алкоголя в общественных местах – 298), в том числе за нарушение правил дорожного движения – 580 (19 из них за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения). 11 апреля были закрыты игровые клубы на улице Ленина и на проспекте Юбилейный, изъято 7 единиц игрового оборудования.

За неделю, с 8 по 14 апреля 2013 года, на территории городского округа г. Нефтекамск произошло 42 дорожно-транспортных происшествия в которых пострадало 2 человека.

Как сообщили Делогазета.Ру в Управлении гражданской защиты г. Нефтекамск, на прошлой неделе на территории городского округа было зарегистрировано 2 пожара:

  • 11 апреля в с/к «50 лет Октября» загорелся бревенчатый садовый домик размером 3 на 4 метра. В результате пожара было уничтожено внутреннее перекрытие дома площадью 12 кв. м., повреждены вещи домашнего обихода и внутренние стены домика общей площадью 25 кв. м.
  • 13 апреля в СНТ «Госучерждение-2» на улице Трактовая огнем был уничтожен дощатый садовый дом 5 на 6 метров и дощатая веранда 2 на 6 метров. Огнеборцами был спасен рядом стоящий бревенчатый дом размером 8 на 8 метров.

За неделю на территории городского округа было зарегистрировано 4 возгорания.

По информации, полученной Делогазета.Ру из Центра занятости населения Нефтекамска, с начала года в центр обратилось 898 граждан (из них было трудоустроено – 541). На сегодняшний день на территории городского округа насчитывается 586 безработных граждан, при 877 вакантных рабочих местах. В режиме неполной занятости продолжает работу ОАО «Искож» (541 работник предприятия работает 36 часов в неделю), в простое находятся 80 работников ООО «Благоустройство» и 3 работника картинной галереи «Мирас».

1 апреля, начала свою работу призывная комиссия. Работа комиссии продлится до 15 июля. Ожидается, что в вооружённые силы России в ходе данного весеннего призыва будет отправлено около 180 парней из Нефтекамска (на уровне прошлого призыва). На минувшей неделе медкомиссию прошли 407 молодых мужчин, 92 из которых были признаны годными к военной службе.

В бюджет города с начала года поступило 41 427 000 рублей арендной платы за землю и 8 725 000 рублей платы за аренду муниципального имущества. Как рапортуют специалисты налоговой службы, на прошлой неделе ими было собрано около 18 млн. рублей налоговых выплат, а на этой неделе они планируют собрать ещё около 10 млн. рублей.

Артур Арсланов
фото: автора