2301

С 6 по 30 мая на территории городского округа г. Нефтекамск проводится профилактическая операция «Подросток. Закон. Безопасность». Из совершенных подростками и детьми преступлений большинство составляют кражи.

- Психологами причины совершения краж несовершеннолетними  разделены на несколько групп. Не углубляясь в науку классификации преступлений, мы в ходе разбирательств обязательно выясняем попутно и причину их совершений, - рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Лайсан Кашапова. - Опираясь на личный опыт и наблюдения, могу заявить, что большинство детей, совершающих кражи, из семей с низким уровнем материального благосостояния и образования. Нашими  объектами чаще оказываются девочки и мальчики из неблагополучных семей. А главной причиной можно назвать неправильное воспитание, когда у ребенка не сформовано уважение к чужой собственности. Значительную роль в побуждении ребенка к краже играет и психологическое состояние подростка. Воруя, он избавляется от эмоционального неблагополучия в семье и в школе. Часто мне и моим коллегам приходится раскрывать школьное воровство. Школьники, как правило, похищают вещи из одежды (куртки, кеды, кроссовки), сотовый телефон или золотые изделия. На кражи дети идут осознанно.

На территории города за три месяца текущего года совершено подростками 13 преступлений, из них 9 краж, в которых приняло участие 6 детей. В 2012 году подростками и детьми совершено 7 краж, в которых участвовали 9 детей. Возбуждено и направлено в суд 32 уголовных дела с участием несовершеннолетних. В 2011 году таких дел было больше – 42 уголовных дела, направленных в суд.

Продолжение статьи на сайте МО МВД России «Нефтекамский»

Е.Газина
газета «Честь имею»
Межмуницпальный отдел МВД России «Нефтекамский»
neft-02.ru
фото: 72.mvd.ru