2800

Прокуратурой Калтасинского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в СХПК «Дружба» МР Калтасинский район, в ходе которой была выявлена задолженность по заработной плате перед 31 работником в сумме около 70 000 руб.

Как известно, согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами. При этом, нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, невыплата или выплата заработной платы не в полном размере квалифицируется как принудительный труд.

Работники СХПК «Дружба» не получали заслуженное вознаграждение за труд.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении председателя сельхозкооператива возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по результатам рассмотрения которого постановлением Государственной инспекции труда РБ руководитель СХПК привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Кроме того, в адрес председателя СХПК «Дружба» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо экономист-бухгалтер по расчету привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Так, благодаря вмешательству прокуратуры Калтасинского района работникам предприятия полностью выплачена задолженность по заработной плате, нарушения устранены.

Л.Ф. Саитгалина, помощник прокурора Калтасинского района
Прокуратура Калтасинского района
kaltasyrb.ru