1078

Наш город снова «прославился» в связи с крахом очередной финансовой пирамиды. На этот раз в Оренбурге.

На днях приговором Дзержинского районного суда города Оренбурга жители Нефтекамска 35-летний Виталий Мущинкин и 28-летний Руслан Хабибуллин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой), сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Следствием и судом установлено, что в период с сентября 2010 по июль 2011 года Мущинкин организовал в Оренбурге деятельность финансовой пирамиды (как указывает пресс-служба Прокуратуры Оренбургской области: «примечательно, что в Нефтекамске Мущинкин не рассчитывал привлечь денежные средства граждан, поскольку большинство жителей города, будучи вкладчиками ранее созданной им фирмы «Восход», не получили своих взносов»). Для воплощения своего замысла к совершению преступлений он привлек своего знакомого ранее судимого за корыстные преступления Александра Сальникова. Спустя четыре месяца в организованную преступную группу был вовлечен Хабибуллин.

В качестве юридического лица был зарегистрирован потребительский кооператив «Мегион». Для осуществления деятельности ПК «Мегион» в различных частях Оренбурга были арендованы 5 офисов. Для обеспечения привлечения к участию в пирамиде как можно большего числа граждан фирма приняла на работу 18 офис-менеджеров, бухгалтера и двух водителей. Все они работали по трудовым соглашениям и не были посвящены в преступные планы злоумышленников. Потребительский кооператив был широко разрекламирован в СМИ, среди населения распространялись рекламные листы.

В собственных корыстных интересах мошенники планировали привлекать денежные средства граждан, обещая получение огромных процентов. Так, после 28 дней с момента вложения денег преступники обещали начисление 50% к этой сумме. Никакой хозяйственной деятельности фирма не осуществляла. Проценты выплачивались участникам за счет поступления новых вкладов. При этом каждого клиента финансовой пирамиды убеждали в необходимости внесения все больших средств. Преступники вводили своих клиентов в заблуждение, объясняя, что вложенные ими денежные средства будут инвестироваться в строительство крупных объектов недвижимости в Москве, которые планируются к реализации по высоким рыночным ценам, что, безусловно, принесет прибыль и позволит выплачивать вкладчикам проценты.

В течение 9 месяцев финансовая пирамида функционировала довольно успешно. Однако к июлю 2011 года денежных средств фирмы стало недостаточно не только на выплаты по договорам, но и для минимальных выплат процентов. С целью резкого повышения числа вкладчиков преступники за 207 тысяч рублей приобрели автомобиль ВАЗ-210740 и организовали акцию, по условиям которой члены ПК «Мегион» могут принять участие в розыгрыше, где автомобиль объявлен главным призом. Несмотря на это, спустя несколько дней преступники внезапно прекратили свою деятельность, закрыли все офисы и скрылись за пределами Оренбургской области.

Как стало известно Делогазета.Ру, всего мошенникам удалось обмануть 204 граждан, среди которых жители Оренбурга, Оренбургской области, Самары и Самарской области. Общая сумма причиненного им материального ущерба составляет около 5 млн. рублей.

В отношении Сальникова, заключившего со следственными органами досудебное соглашение о сотрудничестве, приговор состоялся 31 июля 2012 года. Он признан виновным в совершении мошенничества и приговорен к одному году лишения свободы в колонии строгого режима.

Мущинкина суд приговорил к 4 годам 3 месяцам лишения свободы. Хабибуллину назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда в соответствии с позицией участвовавшего в деле прокурора признала указанный приговор законным, обоснованным и справедливым.

Кирилл Туманов
по информации www.orenprok.ru