4337

Субботнее утро выдалось серым и дождливым. Очень хотелось выключить будильник, и еще чуток понежиться в теплой кроватке, но нет(!), как говорит наш директор: «Журналиста ноги кормят». Да и повод весьма приятный, ведь сегодня первая городская выставка собак! А возможность посмотреть на замечательных породистых жизнерадостных и счастливых домашних питомцев выпадает не так уж часто. И скажу я вам, это действительно большое удовольствие!

Написав, что это первая выставка собак в городе, я немного обманула. Вообще, подобные выставки проводились в Нефтекамске и раньше, лет так 15-20 назад, до того, как Клуб любителей собак распался. То, что нефтекамские собаководы вновь собрались и организовали клуб по интересам - здорово! Все возникающие трудности по уходу за собаками, вопросы и проблемы здесь решаются сообща. И новичку обязательно помогут, подскажут с чего начать. Но все же вернемся к выставке.

Как я уже сказала, утро случилось ненастным. Несмотря на это, собаководы городов Нефтекамска, Янаула, Ижевска и Уфы 29 мая в 10 часов утра, конечно вместе со своими питомцами, уже стояли на старом хоккейном корте, где в скором времени стартовала выставка. Здесь общались между собой не только люди, но и животные. А представленные породы собак радовали своим разнообразием: немецкая овчарка, ирландский терьер, доберман, американский стаффордширский терьер, немецкий боксер, пудель, американский питбультерьер, мопс, такса, колли, кани-корса, среднеазиатская овчарка, ротвейлер, шарпей, чао-чао, лабрадор. Каждый, кто пришел посмотреть на сие действо, унес с собой частичку очень теплых и трепетных чувств, которые витали в воздухе и искрились между людьми и их питомцами.

Просто невозможно было не умиляться щенкам-бебикам, которые также, как и взрослые, участвовали в выставке. А победитель бейби-класса, щенок чао-чао Мефодий, просто влюбил в себя зрителей. Более взрослые собаки поражали своим спокойствием и величавостью, особенно на фоне представителей подрастающего поколения, то и дело пытающееся вырваться от хозяев и поиграть друг с другом.

Планировалось, что призовые места собакам будут присуждать в четырех классах: бейби-класс  (до 6 мес.), класс щенки (с 6 до 9 мес.), юниоры (с 9 до18 мес.), открытый класс (с 18 мес. до 7 лет). Но у нас неожиданно появился еще и пятый класс – ветераны (старше 7 лет). В нем выступила одна представительница.

Определяла победителей в классах представитель города Ижевска, зоотехник служебного клуба Любовь Филимонова. Она также поздравила всех нефтекамских собаководов с открытием клуба и первой выставкой.

Один из организаторов выставки Ольга Зайцева весьма довольна состоявшимся мероприятием:

- В выставке приняли участие 30 собаководов со своими питомцами. Конечно, в Нефтекамске намного больше породистых собак. Но сегодня пришли те люди, которые неравнодушны к своим питомцам и, в общем, к собаководству. Правда, немного подвела погода, поэтому зрителей было мало. Но в целом, я очень довольна нашей выставкой.

Еще один момент вызывал улыбку у присутствующих - одежда собак. Многие четвероногие гости пришли в комбинизончиках, защищающих их от дождика. И не могу не отметить тот факт, что схожесть хозяев со своими домашними питомцами действительно есть. Как ни крути, а всем знакомое предположение возникло не на пустом месте.

Рамиль Нуриев (г. Янаул) с ЛюбашейРамиль Нуриев (г. Янаул) с Любашей:
- По документам ее зовут - Радость Любавы гламурная штучка. Мы с г. Янаула, приехали просто посмотреть, так как в нашем городе нет клуба собаководов. Приехали, так сказать, поболеть за нефтекамских собак. В следующий раз, думаю, мы тоже выставимся. Вообще, у нас три русских тойтерьера и еще одна восточно-европейская овчарка. Конечно, все с документами. Мы часто ездим по выставкам. Есть у нас уже и титулы.

Азат Шакиров с ЗаройАзат Шакиров с Зарой:
- По паспарту ее зовут Янтарная бусинка. Это наша вторая собака. У нас два мопса. Зара собака моей дочери Ринаты. На выставке собак участвуем вообще первый раз. Надеюсь, что теперь будем часто посещать подобные мероприятия.

Татьяна Галанова с ФуфикомТатьяна Галанова с Фуфиком:
- Мы сегодня не участвуем в мероприятии. Пришли просто посмотреть на выставку. Будем готовиться к следующему году. Нам всего полтора годика. Фуфик очень дружелюбный пес. В нашем большом семействе проживают еще и две кошечки, которые стали его лучшими друзьями.

Лена Александрова с РичардомЛена Александрова с Ричардом:
- Мы еще маленькие, нам годик. Пришли просто посмотреть, поболеть. В Клубе любителей собак пока не состоим, но, думаю, что скоро вступим.

Дарья Гуляева с Иргин Голд Анабеллой БьютифлДарья Гуляева с Иргин Голд Анабеллой Бьютифл:
- Дома мы называем ее просто – Белка. Нам 9 месяцев и на выставке мы впервые. Ждем уже следующую выставку, чтобы принять в ней участие. Белка, кстати, собака, купленная в Нефтекамске, то есть от нашего городского разводчика собак.








Фото c выставки

Елена Шуматова