4325

В минувшую среду, 5 июня, Башкирская генерирующая компания организовала пресс-тур на Кармановскую ГРЭС. На крупнейшую электростанцию республики приехали представители печатных и электронных СМИ, блогеры.

На Кармановской ГРЭС гостей встречали директор станции Юрий Ковалев, главный инженер Юрий Махаев и заместитель директора Вадим Островский. Журналистов ознакомили с историей станции, его техническими параметрами и производственными показателями. Специалисты Кармановской ГРЭС подробно рассказали гостям о системе автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) на базе программно-технического комплекса «Овация», внедренной на всех шести энергоблоках, провели экскурсию по цехам, побывали в щитах управления энергоблоками.

По словам энергетиков, внедрение САРЧМ означает вывод ГРЭС на более высокий технологический уровень. Новшество обеспечивает надежность работы энергосистемы, поддерживает частоту вырабатываемой электроэнергии в автоматическом режиме без вмешательства операторов, что значительно улучшает качество вырабатываемой электроэнергии. А за счет внедрения общестанционной сети ПТК «Овация» техническое руководство станции и специалисты основных цехов имеют возможность получать информацию о работе энергоблоков на своих рабочих местах в режиме он-лайн.

Внедрение системы началось в 2005 году на энергоблоке №1, завершилось в 2013 году сертификацией последнего энергоблока №6 в текущем, 2013 году.

Генеральным подрядчиком выступала фирма «Эмерсон» – известная американская корпорация, мировой лидер в области внедрения новейших технологий и инженерных решений для управления технологическими процессами. Также в реализации проекта участвовали институт УралТЭП (Екатеринбург), ООО «Энергоавтоматика» (Уфа), ЗАО «Институт Энергетических Систем» (Москва).

Специалисты станции принимали активное участие в пусковых и наладочных работах, изучили и освоили систему. Это позволяет сейчас обходиться без привлечения сторонних специалистов при необходимости внесения корректировок в программу, что экономит значительные средства.

Важным итогом проведенной модернизации стало право Кармановской ГРЭС на участие в конкурентном отборе субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ), проводимом ОАО «Системный оператор ЕЭС». В результате конкурса на 2013 год на оказание этих услуг были отобраны пять из шести энергоблоков. Участие Кармановской ГРЭС в оказании системных услуг позволяет повысить рентабельность работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности как электростанции, так и ООО «БГК» в целом.

Много нового и интересного журналисты открыли для себя во время посещения биологических очистных сооружений электростанции, являющихся самыми современными в регионе. Здесь реализованы новейшие приемы ускорения и улучшения очистки воды, удаления вредных примесей. По многим показателям очистка достигает 98 процентов. Благодаря этому качество сточных вод ГРЭС сегодня лучше, чем вода в реке Буй! Наглядным подтверждением чистоты очищенных вод являются рыбы, которые живут и прекрасно себя чувствуют в блоке емкостей биологических очистных сооружений. Такую качественную экологическую работу электростанции подтверждают и результаты анализа воды, которые проводят сторонние аккредитованные лаборатории.

Журналисты увидели практически весь цикл очистки сточных вод, узнали о процессах, происходящих в приемной камере, отстойниках, аэротенке, блоках емкостей и доочистки. Те из них, кто раньше был на других очистных установках, удивились отсутствию специфического запаха на территории. По словам станционников, это - результат аэробной стабилизации осадков, благодаря которой происходит гибель большинства микроорганизмов, выделяющих неприятный запах.

Представители СМИ поблагодарили руководство Кармановской ГРЭС за информационную открытость, подробные и интересные ответы на вопросы.

по материалам пресс-релиза УСО ООО «БГК»