5039

На сегодняшний день задача борьбы с кражами и угонами автотранспорта – одна из наиболее актуальных в деятельности подразделений полиции Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский».

Анализ оперативной обстановки по линии имущественных преступлений, связанных с хищением и разукомплектованием транспортных средств показывает, что несмотря на принимаемые меры, наблюдается рост данных видов преступлений. Так,  за 7 месяцев 2013 года рост краж и фактов неправомерного завладения транспортными средствами составил 70,8% (41; +17). Основной массив краж и угонов был совершен в общественных местах, их рост составил 311,1% (37; +28), в том числе на улицах 450% (11; +9).

Только за последнюю неделю с 28 июля по 5 августа зарегистрировано 3 факта неправомерного завладения транспортными средствами, которые на сегодняшний день не раскрыты.

Так, 28 июля 57-летняя владелица автомобиля ВАЗ-21074 заявила, что неизвестные угнали ее транспортное средство, которое она оставила на неохраняемой стоянке во дворе дома по улице Строителей. 2 августа в 18.50 гражданин 1974 года рождения заявил о том, что за прошедшие сутки с неохраняемой стоянки во дворе дома по улице Социалистической был угнан его автомобиль ВАЗ-21053. 5 августа поступило телефонное сообщение от 31-летнего гражданина, который заявил, что неизвестные лица угнали автомобиль ВАЗ-21060, принадлежащий его жене. Транспортное средство заявитель оставил на неохраняемой стоянке во дворе дома по улице Нефтяников.

По всем фактам неправомерного завладения транспортными средствами возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению угонов, ориентирован личный состав, соседние горрайорганы и сопредельные регионы. В ходе проведения поисковых мероприятий две автомашины – ВАЗ-21053 и ВАЗ-21060 – были обнаружены, причем одна из них была найдена сотрудниками патрульно-постовой службы полиции возле деревни Кувакино по автотрассе Нефтекамск-Янаул в кювете в технически неисправном состоянии. Однако на сегодняшний день не разысканными остаются 2 автомобиля.

Кроме того, особую обеспокоенность вызывают кражи из автотранспорта, совершаемые в общественных местах и на улицах. По итогам 7 месяцев 2013 года при снижении общего количества зарегистрированных краж из АМТ 9 (-12), на уровне аналогичного периода прошлого года, их совершено в общественных местах – 8. Объектами  преступления в основном являлись автомагнитолы, аккумуляторные батареи, сотовые телефоны, деньги и т.д.

Так, 13 июля неизвестное лицо проникло в сало автомобиля марки «Газель» и похитило барсетку 20-летнего водителя, в которой находились денежные средства, сотовый телефон, водительское удостоверение, банковская карта. Общая сумма ущерба превысила 13 000 рублей.

30 июля поступило сообщение, что неизвестные лица похитили из автомашины ВАЗ-2106 панель от автомагнитолы и солнцезащитные очки. Похитители установлены, ими оказались двое школьников, оба 2000 года рождения. Установлена их причастность и к другим автокражам. В настоящее время в отношении них проводится проверка.

Несколькими днями ранее была совершена кража из салона грузового автосамосвала КАМАЗ, который 29-летний водитель оставил на обочине дороги напротив фирменного магазина «Искож». Неизвестный похитил 2 аккумуляторные батареи.

В подобных кражах есть вина и самих потерпевших, которые оставляют ценные вещи на видном месте в машине. Ни в коем случае не оставляйте в автомобиле, особенно на ночь, деньги, документы, ценные вещи. Некоторые беспечные горожане хранят в салоне авто не только документы на машину, но и собственные паспорта и медполисы. Ни в коем случае нельзя этого делать! Воры обычно избавляются от украденных документов, а владельцу авто придется их потом месяцами восстанавливать. Рекомендуем также снимать панель автомагнитолы, чтобы лишний раз не привлекать воров.

Еще большее недоумение вызывает беспечность некоторых водителей, которые фактически сами вкладывают в руки преступнику ключи от автомобиля, распивая с малознакомыми людьми спиртные напитки.

22 июля в полицию обратился 43-летний гражданин, который заявил о том, что малознакомый парень украл его автомобиль ГАЗ-3102. Выяснилось, что угонщик, воспользовавшись тем, что владелец авто уснул после совместного распития спиртных напитков, завладел его ключами и уехал на машине «покататься».

Не менее беспечно ведут себя водители, которые, покидая автомобиль, чтобы поговорить со знакомым или быстро совершить покупку в киоске, оставляют двери открытыми, а ключи – в замке зажигания. Потенциальному угонщику остается только сесть в машину и нажать педаль газа.

Именно так и поступил молодой человек, который в ночное время неправомерно завладел автомобилем ВАЗ-2114 своего малознакомого приятеля. Правда, уехать далеко он не успел: будучи в состоянии алкогольного опьянения, буквально через 100 метров допустил ДТП и повредил автомобиль.

Кражи и угоны совершаются, в основном, в ночное время с неохраняемых стоянок во дворах домов. Наибольшее количество угонов и краж из авто- и мототранспорта совершено во вторник и воскресенье. Наиболее угоняемые и разукомплектованные модели – автомашины отечественного производства ВАЗ-2106, 07, которые не оборудованы средствами охраны (сигнализацией). 

Это повод задуматься владельцам авто о сохранности своего имущества. Помните: подумать о безопасности своей автомашины следует загодя, ещё до того, как вы её приобрели.

Прежде чем практически реализовать свою заветную мечту о покупке автомобиля, определитесь, куда отгоните его из автосалона. Идеальный вариант – заранее приобретенный (построенный, купленный, взятый в аренду) гараж, а также многочисленные охраняемые автостоянки, которые практически имеются в каждом микрорайоне города. 

Если такой возможности нет, не отчаивайтесь: тысячи автолюбителей держат своих «четырехколесных коней» под открытым небом. Правда, такая парковка требует некоторых дополнительных затрат и усилий автовладельца, о чем также следует подумать заранее. Ну, хотя бы об установке охранных приспособлений для автомобиля, начиная от «дедовских методов», таких, как болты на колесах, блокираторы рычагов коробки передач или сцепления, до современных систем охраны – сигнализаций, которые представлены на рынке продаж в широком ассортименте, включая системы охраны с использованием спутников Глобальной навигационной системы слежения (ГЛОНАСС). Ещё одна важная вещь – не забудьте о страховке автомобиля и не оставляйте в салоне документы на автомобиль.

А.Сайтиев
инспектор ГООП