3894

В минувшую пятницу, 20 сентября, Кармановская ГРЭС (филиал ООО «Башкирская генерирующая компания») провела ежегодную процедуру зарыбления водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод электростанции. 

В присутствии специальной комиссии, в которую вошли представители Министерства природопользования и экологии РБ, Башкирской генерирующей компании и Кармановского рыбхоза, в водоем было выпущено более 1 тонны мальков и подросшей молоди белого амура и толстолобика – всего почти 20 тысяч рыбёшек.

Энергетики проводят зарыбление Кармановского водохранилища более 15 лет. Это, с одной стороны, важно для полноценного функционирования электростанции, с другой – имеет огромное природоохранное значение.

Дело в том, что сбрасываемая электростанцией теплая вода, если не применять специальных мер, приводит к бурному образованию водорослей, водоем начинает «цвести», на дне образуется слизистая пленка. Запускаемые ежегодно особые виды растительноядных рыб как раз очищают его и помогают регулировать естественный биологический баланс водохранилища. К примеру, белый амур питается жесткой травой, для прироста 1 кг своего веса он поедает до 80 кг растительности, пища толстолобиков – одноклеточные водоросли, от которых вода «цветет».

Исследования эффективности зарыбления Кармановского водохранилища проводятся Татарским государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного хозяйства (ТатгосНИИОРХ).

- Задача состоит в том, чтобы правильно подобрать соотношение видов рыб, питающихся фитопланктоном и высшей водной растительностью, с одной стороны, и зоопланктоном, с другой стороны. Согласно рекомендациям ТатгосНИИОРХ в качестве биологических санитаров, поедающих водную растительность, используем в основном растительноядные рыбы: белого амура и толстолобика, - рассказывает инженер лаборатории охраны природы Кармановской ГРЭС Юлия Кузнецова.

Поставщик мальков выбирается путем проведения открытого конкурса. В течение многих лет право на заключение договора выигрывает ООО «Кармановский рыбхоз». В этом году затраты Кармановской ГРЭС на закупку мальков составили более 300 тысяч рублей.

Биологическая очистка воды растительноядными рыбами дает положительный эффект. Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоем-охладитель является одним из чистейших водоемов в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.

И.Ф. Зиганшин
фото: автора