2613

Второй раз нефтекамские поэты и прозаики приняли участие в Пермском краевом форуме книги. В этом году принимающей стороной стал город Чайковский.

Книжный праздник проходил два дня. Крупный десант в город энергетиков прибыл из Перми - в делегацию вошли специалисты из краевых библиотек, маститые писатели. Немало среди участников было и гостей из городов и районов не только Пермского края, но и Удмуртии, Башкортостана, на форум приехали даже представители литературной элиты Москвы.

Из соседних республик самыми многочисленными делегациями стали литераторы и библиотечные работники Воткинска и Нефтекамска. Сложностью и неудобством для нашей группы было то, что форум проходил сразу на нескольких площадках города и просмотрев программу, хотелось побывать везде, но… Для наших литераторов была предоставлена сцена Чайковского филиала Пермского педагогического университета, где проходили чтения на тему «Писатель и время». Однако устроители фестиваля захотели прослушать лекцию Ольги Николаевны Феофановой, выступать которой предстояло перед работниками библиотек в политехническом университете. Пришлось нашей группе разделиться и одновременно принимать участие в работе сразу двух дискуссионных площадок.

На дискуссионной площадке «Писатель и время».

Город Чайковский по возрасту почти одногодок Нефтекамску, он был построен для строителей и персонала Воткинской гидроэлектростанции. Потом здесь появился крупный комбинат шёлковых тканей, управленческое здание «Пермтрансгаза», другие промышленные организации. Стоящий на берегу Чайковский очень красив, богат памятниками, фонтанами, богатыми музеями, художественной галереей, четырьмя церквями и мечетью. Недавно там построен и очень быстро обустроен грандиозный по красоте и масштабу храм Георгия Победоносца.

Несмотря на дождливую погоду,
мы продолжали снимать красоту храма Георгия Победоносца.

Ольга Феофанова отлично владеет ораторским искусством, она моментально подчинила себе внимание сидящих в зале. Она очень грамотно, с показом слайдов с диаграммами, рисунками, фотографиями рассказала о её преподавательской работе в гимназии. После окончания доклада было много желающих поговорить с нею, получить экземпляр её лекции. Уже потом организаторы признались, что сообщение Феофановой было признано одним из лучших на форуме.

Выступление Ольги Феофановой с докладом
«Пути возрождения духовной культуры».

На другой площадке для литераторов программа была также очень насыщенной. Здесь проходила переговорно-творческая дискуссия в которой и заслушивали выступающих, и дискутировали на поднятые темы. В качестве лекторов зачастую были и сами литераторы. Так на трибуну выходили руководители воткинского и чайковского литературных объединений Галина Микрюкова и Владимир Санников, поэты Валентина Пустовалова, Валентина Шарко, Давид Волк. И все сообщения можно было объединить одной темой – отношению нынешней литературы, её авторов к нынешнему времени. Очень много было поэтических выступлений, читали не только собственные стихи, но и известных авторов, классиков поэзии.

Чайковский писатель Николай Башмаков и
пермский поэт, секретарь 
Союза писателей России Игорь Тюленев.

Здесь же были озвучены итоги проведённых в летнее время межрегиональных конкурсов поэзии «Я просто Родину любил», посвящённых поэту Николаю Бурашникову и проходящих уже в третий раз. Отметим, что все три раза нефтекамские поэты принимали в нём участие. В этом году наша делегация увезла внушительную часть наград этого конкурса, в число победителей в разных номинациях вошли Ольга Феофанова, Дария Сафонова, Фёдор Бреднев, был также отмечен самый юный участник конкурса Равиль Ганиев, обучающийся в лицее №1.

Делегаты форума из Воткинска и Нефтекамска.

Заканчивался книжный форум в концертном зале Чайковского музыкального училища, где участникам праздника был представлен концерт преподавателей и учащихся, также на концерте впервые был исполнен гимн форума книги, написанный воткинским поэтом Виктором Маньковым. Завершился фестиваль передачей эстафеты проведения форума следующему городу – Чусовому. Чайковские представители форума – начальник районной межпоселенческой библиотеки Елена Панкратова и директор районного центра развития культуры Ольга Синицкая – передали кубок «Чаша знаний» заместителю главы администрации Чусовского района Лидии Константиновне Сошниковой и директору Чусовской районной центральной библиотеки имени А.С.Пушкина Альмире Михайловне Кардапольцевой.

 Литературная встреча трёх объединений.

Перед тем, как проститься, литераторы Воткинска и Нефтекамска приняли приглашение чайковских поэтов провести встречу трёх городов за совместным чаепитием. И это стало ещё одним знаменательным событием этого дня. Нефтекамская делегация сделала сообщение о вышедших за последние три месяца книгах воткинского и нефтекамского литературных объединений, потом состоялось совместное обсуждение планов на будущее, воткинцы пригласили приехать к ним на 80-летие их литературного объединения. И опять полились стихи, нефтекамец Николай Хохряков представил свою новую песню о Николо-Берёзовке. Воткинцы дарили свои книги, нефтекамцы раздавали свежий выпуск своей литературной газеты. Обогащённые впечатлениями мы простились и за горячим обсуждением прошедшего дня даже не заметили, как приехали домой. Благодаря нашему активному участию пермяки задумались над возможностью расширить рамки своего книжного форума за границы своего края и сделать праздник межрегиональным.

по информации, предоставленной
литературным объединением «Поэтический Нефтекамск»

Фото Ф.Бреднева и Н.Хохрякова

Фото в заголовке: выступление молодых поэтов Чайковского.