3748

Во вторник, 22 октября, в конференц-зале Нефтекамской епархии прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к открытию на территории епархии приюта для беременных женщин и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию (домашнее насилие и т.д.).

Как уже сообщала Делогазета.Ру ранее, в рамках проведённого Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата РПЦ конкурса «Защита семьи, материнства и детства» Нефтекамская епархия оказалась в числе 23 победителей. Благодаря этому, в Нефтекамске появится церковный приют для беременных женщин и матерей с детьми, рассчитанный на 12 мест.

В ходе проведённой пресс-конференции, посвящённой подготовке к открытию кризисного центра-приюта, на вопросы журналистов ответили иерей Октавиан Плешка, руководитель социального отдела Нефтекамской епархии и архимандрит Лазарь (Савчук), руководитель информационного отдела Нефтекамской епархии.

Как стало известно Делогазета.Ру, в рамках конкурса Нефтекамской епархии как одному из победителей выделено целевое финансирование на обустройство приюта в размере около 537 000 рублей (они поступят на счета епархии в течении года в виде 4 траншей).

Сам приют разместится на территории историко-культурного центра «Никольский храм» в Николо-Берёзовке, неподалёку от Свято-Никольского (Троице-Никольского) храма в одном из принадлежащих епархии зданий. 

Запланировано, что приют будет открыт уже к весне следующего, 2014 года. 

Максимальное время нахождения в приюте как во временном доме будет обусловлено длительностью кризисной ситуации (как правило, находиться долго в кризисный центрах подобного рода нельзя).

Возрастного, имущественного или религиозного ценза для получения помощи в кризисном центре-приюте не будет (то есть помощь будет оказываться в том числе и незамужним матерям юного возраста неправославного вероисповедания).

Приют будет активно сотрудничать в своей работе с социальными и правоохранительными службами городского округа и района.

Тимур Анимов
фото: Артур Арсланов