2259

В минувшую среду, 13 ноября, в зале совещаний администрации ГО г. Нефтекамск прошло совещание на тему «Формирование доступной среды для маломобильных группа населения».

Собравшиеся на совещание руководители учреждений и организаций заслушали доклад по проделанной в рамках целевой программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп граждан, проживающих на территории городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан на 2011-2015 годы» работе (установка на некоторых перекрёстках новых светофоров с функцией звукового сопровождения сигнала для слабовидящих пешеходов, установка пандусов и переоборудование входных групп социальных объектов, работа по трудоустройству инвалидов, библиотечный проект для слабовидящих и т.д.). По словам первого заместителя главы администрации ГО г. Нефтекамск Шамиля Халитова, в скором времени в детском саду №27 будут открыты группы для детей-инвалидов (со специально подготовленными воспитателями и помещениями).

В рамках обсуждения доклада он уточнил, что на данный момент в Нефтекамске проживает 9812 инвалидов (145 маломобильных инвалидов, 102 – инвалиды по слуху, 202 по зрению, 430 – детей-инвалидов) и несмотря на меры, принимаемые в рамках целевой программы, на территории городского округа предстоит решить ещё множество проблем. Одной из таких проблем, которая стоит наиболее остро, является безграмотность, а иногда и преступная халатность, проявляемая множеством городских предпринимателей (в отдельных случаях и руководителями учреждений) при оборудовании на входах своих магазинов пандусов для колясочников.

 

Очень часто пандусы, построенные с нарушением всех возможных норм, просто непригодны для использования. Собравшиеся просмотрели слайд шоу с примерами «Как надо и как не надо делать пандусы» и обсудили наиболее «отличившихся» нефтекамских предпринимателей. Остались проблемы и в недоступности городской среды как таковой – многие перекрёстки Нефтекамска по прежнему ограждены чрезмерно высокими бордюрами, мешающими передвигаться не только инвалидам, но и пожилым, а также мамам с колясками.

В ходе обсуждения проблем, требующих решения в рамках целевой программы, собравшиеся обсудили и проблемы недоступности городской среды для слабовидящих граждан. Так остро стоит проблема неподготовленности визуальной среды города для комфортной жизни слабовидящих – отсутствие контрастных табличек в госучреждениях, разного рода прозрачные и полупрозрачные двери в магазинах (при нарушениях зрения они практически невидимы и могут травмировать инвалида – такие двери лучше обозначать, как минимум, широкой полоской яркого жёлтого скотча на высоте метра и другими яркими наклейками) и т.д.

Собравшиеся наметили ряд мер, которые помогут решить обозначенные проблемы. Тем более искать методическую и проектную информацию долго не придётся – множество документов уже собрано на официальном сайте администрации городского округа в разделе «Доступная среда».

Кирилл Туманов
фото: Артур Арсланов