3658

В Калтасинском районе в рамках профилактических мероприятий «Браконьер» и «Ель» на днях специализированные полицейские группы провели рейд по выявлению фактов браконьерства и незаконных порубок деревьев хвойной породы.

Наряд ДПС нёс службу на выезде из леса, проверял транспортные средства. Поисковые группы патрулировали в лесном массиве.

При проверке очередной машины водитель сообщил сотрудникам дорожно-патрульной службы, что недавно в удалённой части леса слышал ружейные выстрелы. Выехавшая в указанное место поисковая группа обнаружила следы охотничьих лыж, уходящих в лесную глушь. По ним прошли сотрудники полиции на лыжах. И выяснили, что охотники преследовали подстреленного лося – на снегу капли крови сохатого.

Пройдя около двух километров, полицейские обнаружили ошкуренную тушу лося, закопанную в снег. А следы лыж браконьеров уходили дальше в направлении дороги, по которой можно проехать на автомашине.

Информация была передали в дежурную часть, которая ориентировала наряды полиции. На место выехала следственно – оперативная группа во главе с начальником отдела подполковником полиции И.Абдуллиным.

В ходе грамотно организованных поисковых мероприятий, оперативности и слаженности действий полицейских была задержана автомашина «Шевроле–Нива», в салоне – пять охотников. Ими оказались жители села Краснохолмский в возрасте от 30 до 57 лет. Все – владельцы зарегистрированного огнестрельного оружия. Состоят в обществе охотников не первый год. Лицензии на добычу лося ни у кого нет.

Автомашина задержана. Изъяты 4 ружья, лыжи, ножи, патроны и туша лося. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Эрнест Ляпустин
ОМВД России по Калтасинскому району
02.mvd.ru