2062

Двадцать два года назад территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии.

15 февраля – из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который, согласно официальной версии, последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».

Это утверждение было ошибочным, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия — 14 427, КГБ — 576, МВД — 28. Всего 15 051 человек.

В Нефтекамске в этот день пройдёт возложение венков к Вечному огню на Аллее Победы (в 16.00), митинг участников локальных войн на площади перед Дворцом молодёжи и возложение цветов к обелиску памяти воинов, погиб­ших при исполнении воинского долга (в 17:00), собрание воинов запаса - участников боевых действий во Дворце молодёжи (в 18:00).

Тимур Анимов