1045

ТОП-5 самых запоминающихся событий по версии редакции Делогазета.Ру.

Наверно все согласятся, что 2013-ый год был для всех горожан особенным – ведь именно в этом году нашему городу исполнилось 50 лет. Увы, возраст даёт о себе знать – теперь это уже не молодой и зелёный романтик, живущий мечтами о прекрасном будущем, а потёртый жизнью предприниматель-капиталист, предпочитающий видеть зелень не во дворах и парках, а на собственном банковском счету и променявший мечты на инвестпроекты.

В этом году на улицах города стало больше магазинов, к сожалению, не блещущих ни оригинальностью ассортимента, ни архитектурными изысками зданий, стало меньше пространства в некоторых дворах (ох уж эта, «точечная» застройка...) и всё меньше остаётся деревьев в парке и на аллеях... «Болезни роста» уже всё сильнее намекают нам на то, что Нефтекамск это уже не тот маленький уютный провинциальный городок на периферии жизни Башкортостана, а стремительно растущий вширь и вглубь мегаполис, предъявляющий к своим жителям соответствующие требования: жить быстро, работать много, долго искать место парковки автомобиля... При этом главное – чтобы мы всегда оставались теми самими нефтекамцами, которые помнят каким он был в молодости, тот город про который пелось «Нефтекамск – небольшой городок...»

Итак, чем же запомнится нам год уходящий?

 

Юбилей Нефтекамска

31 августа в Нефтекамске прошли мероприятия посвящённые празднованию полувекового юбилея нашего города. О масштабности события говорит уже тот факт, что подготовка к празднику стартовала за год до этого. К юбилею вышел фотоальбом, появилась новая аллея, был установлен памятник первому секретарю Нефтекамского горкома КПСС, почетному гражданину города Евгению Карцеву, заасфальтированы некоторые улицы... Сам праздник был несколько испорчен прохладной и пасмурной погодой, но в целом был событием, которое запомнится очень надолго – яркие аллеи и национальные подворья, визит главы республики и фейреверк, всё это показало определённый уровень развития Нефтекамска в рамках дружной семьи городов РБ.

 

Дважды чемпионство «Тороса»

30 апреля, нефтекамские глыбы на выезде в Караганде одержали победу над местной «Сарыаркой», отстояв главный трофей Высшей хоккейной лиги и став чемпионами ВХЛ во второй раз. Событие для горожан, уже привыкших к славе Нефтекамска как самого хоккейного города Башкортостана (не в обиду Уфе – у столицы есть множество других поводов для гордости), не только запоминающееся, но и имеющее историческое значение, учитывая тот факт, что наша команда и в нынешнем сезоне находится в тройке лидеров ВХЛ. Кто знает, может и по итогам этого сезона глыбы снова покажут конкурентам, что место Братины в нефтекамском «Ледовом дворце»?

 

Открытие новых детских садов

2013-ый год стал беспрецендентым для Нефтекамска по количеству введённых в строй детских садов. Многолетняя проблема с очередью в детские сады (очередь детей от трёх лет) была практически решена открытием 7 детских садов (часть построена, часть – восстановлена в изначальной функции).

 

Открытие «Мираса»

27 августа, в Нефтекамске свои двери для посетителей открыла обновлённая картинная галерея «Мирас», вынужденно простаивавшая закрытой по техническим причинам с лета 2008 года. Всего на реконструкцию (находившегося практически в аварийном состоянии) здания было потрачено около десяти миллионов рублей, выделенных на условиях софинансирования из республиканского и городского бюджетов в 2012 году (5 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета и почти столько же из городского).

 

Смена руководства Нефтекамского автозавода

Градообразующее предприятие Нефтекамска выпустило 27 сентября, в канун профессионального праздника автозаводчан – Дня машиностроителя, юбилейный 10-тысячный пассажирский автобус НЕФАЗ-5299, а спустя 3 дня получило нового генерального директора – Николая Николаевича Пронина, заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по спецтехнике. Решением Совета директоров предприятия от 20 сентября, на основании личного заявления генерального директора ОАО «НЕФАЗ» Раифа Маликова, его полномочия в качестве руководителя завода были досрочно прекращены с 30 сентября 2013 года. Раиф Салихович Маликов трудился в коллективе автозавода более 36 лет, в должности генерального директора — 15 лет.

С Новым годом, Нефтекамск!
Удачи, достатка и любви вам, дорогие читатели!
До встречи в 2014 году!

С уважением, Делогазета.Ру.