969

В минувший четверг, 30 января, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» полковник полиции Рафик Хакимов провел пресс-конференцию для работников городских средств массовой информации.

Традиционно первая в новом году встреча с журналистами была посвящена итогам деятельности городской полиции в минувшем, 2013 году. Поэтому пресс-конференцию Рафик Фавзиевич начал именно со статистических данных за прошлый год:

- За отчетный период на территории обслуживания зарегистрировано 1592 преступных посягательства, по которым возбуждены уголовные дела, что на 18.8% (-368) меньше, чем в прошлом году.

Общая раскрываемость преступлений составила 76.9 процента (+2.7%) (по РБ 63.9%).

На общее улучшение оперативной обстановки повлияла предупредительно-профилактическая деятельность отдела, в результате которой сократилось число разбойных нападений,  грабежей, краж, фактов причинения тяжкого вреда здоровью,  преступлений, совершенных в общественных местах, преступлений, совершенных ранее совершавшими преступления. Более наступательно велась работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Наряду с положительными данными начальник выделил направления, по которым полицейским необходимо активизировать работу:

- Больше за отчетный период зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, преступлений, совершенных  в состоянии опьянения, совершенных подростками.

Прошедший период для коллектива был достаточно напряженным, но в результате осуществления комплекса мер, направленных на стабилизацию и защиту населения от преступных посягательств, городской полиции удалось удержать криминогенную обстановку под контролем. О чем было отмечено 23 января на расширенном заседании Коллегии Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан. По итогам оперативно-служебной деятельности Межмуниципальному отделу МВД России «Нефтекамский» присуждено 1 место и вручено переходящее знамя МВД по Республике Башкортостан.

После обзора статистических показателей начальник Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» ответил на вопросы журналистов:

Вопросы от Нефтекамск-ТВ

В прошлом году, в связи с вступлением ряда изменений в ФЗ №171, активистами города и полицейскими были проведены контрольные закупки в торговых точках с целью выявления незаконной продажи алкогольной продукции и табачных изделий. Каковы результаты этих рейдов?

- В 2013 году с представителями молодежного комитета и членами Общественного совета проведено 3 совместных рейда, при которых производились контрольные закупки. В ходе их проведения было выявлено 5 фактов реализации алкогольной продукции после 23 часов и 2 факта реализации табачных изделий несовершеннолетним. По всем фактам составлены административные материалы. Должностные лица привлечены к ответственности (штраф на долж. лиц от 3 до 4 тысяч рублей). Подобные рейды сотрудниками полиции проводятся чуть ли не еженедельно. За прошлый год привлечено к ответственности 30 должностных лиц за продажу алкогольной продукции после 23 часов, 21 должностное лицо за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

С прошлого года внимание и прокуратуры города, и полиции приковано к игровому клубу "Лото-стар" (пр. Юбилейный, 15Б). В сентябре 2013 года Нефтекамский суд удовлетворил требования прокурора города о запрете деятельности этого заведения. Однако "Лото-стар" работает и по сей день, несмотря на то, что сотрудники ОБЭП еженедельно его закрывают. Существуют ли законные способы закрыть игровые клубы в городе раз и навсегда?

- Решением суда «Лото-стар» закрыт. Его уже не существует. Но суд не обязал арендодателя закрыть помещение. Поэтому в данном здании появился новый арендатор-предприниматель, который открыл лотерейный клуб. Заведение имеет всю необходимую документацию, выданную налоговыми органами. Закон запрещает организацию игровых клубов, все они давно нами уже ликвидированы. Но, как вы сами видите, они подпольно появляются, в ходе оперативных мероприятий мы их выявляем, изымаем игровое оборудование. Игровых автоматов в городе нет, в основном сейчас используют компьютеры.

Вопросы от Делогазета.Ру

По каким каналам граждане могут анонимно сообщить о преступлении/функционировании наркопритона/подпольного игорного заведения?

- Таких каналов множество: самое оперативное реагирование происходит, если сообщение поступает в дежурную часть по телефону 02, 2-29-02. Работает телефон доверия: 2-25-95. Телефон доверия в МВД по РБ – 128. Так же функционирует официальный сайт Межмуниципального отдела, где есть разделы – «Хочу сообщить о преступлении», «Вопрос-ответ»

После запрещения распития спиртного на территориях спортивных объектов обстановка в них стала более контролируемой и здоровой?

- Нами постоянно проводится мониторинг нарушений общественного порядка. И тут я хочу отметить, что если на территории спортивных объектов раньше продавали пиво, то сейчас их заменили прохладительные напитки. Вы все знаете, что в городе проходят мероприятия вплоть до игр Высшей лиги. Так вот, в ходе их проведения не допущено ни одного нарушения общественного порядка, тем более в состоянии опьянения. Ситуация была и будет под контролем.

В Нефтекамске кого-нибудь уже успели оштрафовать за курение в общественном месте?

- За курение в общественном месте по части 1 статьи 6.24 КоАП РФ оштрафовано 21 лицо.

Вопросы от ТНТ-Нефтекамск

Были зафиксированы заявления от пострадавших нефтекамцев по работе «ДревПрома»?

- Их не много, но они есть. Заявления пострадавших от деятельности Древпрома направляются по территориальности в город Стерлитамак, поскольку именно там находится головной офис и деньги граждан также направлялись туда.

Кирилл Туманов
фото: Артур Арсланов