937

Вечером прогуливающиеся молодые люди обратили внимание, что под деревом лежит мужчина. Видя, что ему плохо, они  вызвали скорую помощь. В дежурную часть полиции телефонный звонок поступил уже из приемного покоя городской больницы: доставлен мужчина с ножевыми ранениями.

Перед сотрудниками полиции стояла задача установить личность потерпевшего и раскрыть преступление по «горячим следам». В тот день в составе следственно-оперативной группы суточное дежурство несла старший следователь майор юстиции Нурия Галимова.

- Прибывшая на место группа произвела предварительный осмотр места происшествия, но следов крови не обнаружила. На куртке потерпевшего кровь пропиталась с внутренней стороны верхней одежды. Значит, пострадавшему нанесли ранение, когда он находился в помещении и без куртки, - рассказывает Нурия Ириковна.

Перед полицейскими стоял ряд вопросов: где это могло произойти, кто нанес ножевые ранения. За считанное время оперативники установили личность  потерпевшего: 37-летний мужчина, вернулся из мест лишения свободы летом прошлого года. В ходе разговора с родственниками полицейские узнали, что он с ними не живет. Племянник вспомнил, что дядя во время очередного посещения пожилой бабушки сообщил, что живет неподалеку у приятеля, назвал его кличку. Это и послужило зацепкой.

Для участкового Динара Хазиева, хорошо владеющего информацией по криминогенному контингенту на своей территории, не составило труда по прозвищу определить человека и место его жительства. Так следственно-оперативная группа оказалась в притоне алкоголиков и наркоманов. На тот момент там находилось шесть человек.

Полицейские в ходе осмотра квартиры обратили внимание на бурые пятна на полу кухни. Эксперт взял на анализ смыв найденного вещества. Не теряя времени, всех посетителей притона доставили в дежурную часть. В ходе беседы с оперативниками вначале один, затем другой проговорились, что произошла потасовка между потерпевшим и преступником.

По цепочке событий прояснилась картина произошедшего. Между потерпевшим и совершившим преступление разразился скандал на почве ревности. Не раз ранивший людей и лишивший жизни человека, преступник легко взялся за нож и три раза ударил в область живота собутыльника. Пострадавший после случившегося, истекая кровью, покинул квартиру. Но домой не дошел, упал без сознания от потери крови на улице.

Слаженность действий сотрудников нескольких подразделений позволила добиться желаемого результата – преступление было раскрыто в дежурные сутки. В ходе следствия была изучена личность подозреваемого. 38-летний гражданин ранее судим за аналогичное преступление, 8 лет отбывал наказание в  исправительной колонии строгого режима, за примерное поведение освобожден условно-досрочно. Вернувшемуся из мест лишения свободы, родственники помогли устроиться на работу. Во всей сложившейся ситуации жальче всего родителей подобных рецидивистов, вздыхающих: «Мы его так долго ждали!».

Е.Газина
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»

neft-02.ru