1062

Прокуратурой Краснокамского района выявлено нецелевое использование бюджетных средств: агрофирмы района погасили им свои долги.

Прокуратурой Краснокамского района проведена проверка исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Установлено, ООО «Агрофирма Арлан», СПК «Надежда», СПК «Нур» в 2010 году на основании представленных документов в Министерство сельского хозяйства РБ из бюджета Республики Башкортостан получены субсидии на проведение сезонных сельскохозяйственных работ, а также субсидии на приобретение кормов на общую сумму около 6 млн. рублей.

Впоследующем, между ООО «Агрофирма Арлан» и СПК «Раздолье», а также СПК «Надежда» и СПК «Нур», и наоборот, СПК «Нур» и СПК «Надежда» заключены договоры купли-продажи зернофуража, оплата по которым производилась за счет предоставленных субсидий.

Так, ООО «Агрофирма Арлан» на расчетный счет СПК «Раздолье» перечислен 1 млн. рублей, СПК Надежда» на расчетный счет СПК «Нур» - 1 млн. рублей, СПК «Нур» на расчетный счет СПК «Надежда» перечислено – 864 тыс. рублей.

Между тем, на момент проверки установлено, что поставка зернофуража по указанным договорам не производилась, меры по обеспечению своевременной поставки не принимались, а указанные денежные суммы впоследующем встречными платежными поручениями перечислены на расчетный счет ООО «Тепловые сети» в целях погашения долгов данной организации перед поставщиками энергоресурсов.

Согласно ст. 289 Бюджетного кодекса РФ нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, а также при наличии состава преступления уголовные наказания, предусмотренные УК Российской Федерации.

Прокуратурой района по результатам проверки возбуждены административные производства по ст. 36 Закона Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях» в отношении руководителя ООО «Агрофирма Арлан», председателей СПК «Нур», СПК «Надежда», которые для рассмотрения направлены в Управление казначейства по Республике Башкортостан. По результатам рассмотрения руководитель ООО «Агрофирма Арлан», председатели СПК «Нур» и СПК «Надежда» привлечены к административной ответственности по ст. 36 Закона РБ «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Прокуратура Республики Башкортостан