1038

В минувшую среду, 19 марта, в Нефтекамске прошло двухэтапное мероприятие, направленное на профилактику наркомании среди подростков – молодые люди после прослушивания информации о современных видах наркотиков вышли на улицы города и закрасили часть надписей, служащих шифрами для наркоторговцев.

Как стало известно Делогазета.Ру, мероприятие было организовано Объединением подростковых клубов «Октава» (к слову, круглый год проводящему большую работу среди молодёжи по пропаганде ЗОЖ) при поддержке Комитета по делам молодёжи администрации ГО г. Нефтекамск в сотрудничестве с Общественным советом при Межмуниципальном отделе МВД России «Нефтекамский» и при участии местного Отдела Управления ФСКН России по РБ.

В рамках круглого стола по теме «Последствия употребления синтетических наркотиков и насвая» прошедшего в помещении ОПК «Октава», приглашённые учащиеся школ смогли получить правдивую информацию об опасностях употребления наркотических веществ, распространившихся в последнее время среди молодёжи города. В рамках беседы со школьниками старший дознаватель Отдела Управления ФСКН России по РБ по г. Нефтекамск Наталья Моисеева развеяла мифы о безвредности насвая и спайсоподобных курительных смесей, предостерегла любопытных подростков даже от попыток сближения со страшным миром наркомании. Показанный после беседы пропагандистский документальный фильм, созданный белорусскими телематографистами, демонстрирующий полную и окончательную деградацию граждан употребляющих курительные смеси, подтвердил слова специалиста.

Воодушевлённые словами участников круглого стола о необходимости борьбы с новой наркотической угрозой, подростки, ядро которых составили волонтёры ОПК «Октава», организованной группой выдвинулись на уничтожение контактных данных наркоторговцев-продавцов спайса, усеявших и без того не очень чистые стены домов нашего города. Вооружившись баллончиками с аэрозольными красками, школьники методично закрасили несколько номеров-цифровых шифров, служащих для связи между наркоманами и поставщиками наркотиков. Пусть краска и не всегда подходила по цвету к стене, но зато надёжно делала нечитаемыми проклятые, несущие смерть, цифры. Итак уже испорченные неумелыми граффитистами-вандалами стены не стали выглядеть хуже, но хотя бы перестали быть инструментом наркоторговли.

Радует, что организаторы акции не собираются останавливаться на достигнутом – решено, что подобные мероприятия будут проводиться впредь. Цель – очистить стены города от опасной для подрастающего поколения нефтекамцев информации.

Артур Арсланов
фото: автора