794

Более пятисот человек за два дня посмотрели новые выставки в нефтекамской картинной галерее «Мирас». Первая прибыла к нам из Бугульмы – полсотни работ из художественного стекла представил наш земляк Камиль Акманов. Вторая представляла творения тольяттинских художников – участников арт-проекта «Новый взгляд».

Камиль Акманов, уроженец Янаульского района, жил позднее в Николо-Берёзовке, учился в одной из средних школ Нефтекамска, здесь же закончил Детскую художественную школу и продолжил учёбу в Казанском инженерно-строительном институте. В разных концах страны стоят памятники, архитектурные композиции, сделанные в составе группы студентов КИСИ, потом была работа архитектором, а в последние годы он занялся созданием картин из необычного материалы – цветного стекла.

Сколько проб и ошибок ему предстояло претерпеть, пока столь хрупкий материал покорился и он научился делать не мозаику и витражи, а полноценные художественные полотна из плавленого стекла. Его творчество именуется фьюзингом, но это настолько редкое искусство, что я не нашёл его определения ни в толковом словаре, ни в энциклопедии юного художника, хранившегося у меня ещё с советских времён. По этой же причине на состоявшейся пресс-конференции художника было немало вопросов от его нефтекамских коллег, которые пытались понять техническую сторону процесса создания шедевров из стекла.

Вторая выставка прибыла к нам из Тольятти – работы арт-проекта «Новый взгляд», объединившего таких самобытных художников как Анчуков Дмитрий, Елисеенко Денис, Карапетьянц Армен, Алексей Зуев, Панов Игорь и Уткин Евгений, выполнены в разных стилях и при помощи различных техник, на разные темы. Экспозиция уже побывала в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, где была по достоинству оценена как местными знатоками живописи, так и простыми посетителями галерей.

Официальная группа Вконтакте арт-проекта «Новый взгляд»
(фотографии картин участников, обсуждения)

Фёдор Бреднев
фото: автора