702

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Нефтекамска впервые провёл в своих стенах представительный, зональный шахматно-шашечный турнир.

На турнир приехали 26 детей из Татышлинского, Балтачевского, Дюртюлинского, Илишевского,  Краснокамского и Янаульского районов.

После торжественного открытия, вступительных и напутственных речей организаторов и судей, был дан старт соревнованию. Горячая поддержка болельщиков и переживающие родители, настырные соперники, глубокие шахматно-шашечные расчёты вариантов, красивые комбинации, жертвы фигур и пешек, матовые атаки – три часа дети чувствовали себя на радость нам, взрослым, юными гроссмейстерами. И добрые улыбки, сияющие от радости глаза от ощущения нужности, от радости общения, от азарта озаряли игровую комнату тёплым светом, наполняя её радостью.    

Когда закончились соревнования детей сводили в соседнее с Центром кафе «Жемчужина востока» и сытно накормили, за что отдельное спасибо организатору этого обеда Эльхаму Гасанову, директору ООО «Алатау». Отмечу и второго спонсора, Максима Жеребцова, директора компании «Ресурс». Его стараниями для участников были подготовлены замечательные призы и подарки, среди которых были вэб камеры, флешки, стереогарнитура, а также различные сладости.

Закрытие турнира проходило оживлённо и торжественно. Восхищённые дети были очень довольны, а у родителей порой катились слёзы умиления.

Победителями шашечного турнира стали Ильдар Каримов (Балтачевский район) и Азат Закиров (г.Нефтекамск). В шахматах участников было семеро, а потому их не стали делить по возрасту. По 5 очков в шести играх набрали Ильнур Мухтасаров (Балтачевский район) и Дмитрий Давлеханов (Татышлинский район). Оба участника были объявлены победителями.

Анатолий Буторин
фото: автора