2836

Проведенная Контрольно-счетной палатой Башкортостана проверка законности и результативности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Нефтекамску, выявила многочисленные нарушения на сотни миллионов рублей. В состав комиссии также вошли представители Минфина, Минземимущества, Минтруда, Госкомитетов по строительству, жилищному надзору, строительной инспекции и других учреждений.

Как сообщил журналистам председатель КСП Башкортостана Салават Харасов, члены проверяющей комиссии работали в Нефтекамске около трех недель:

— Большинство фактов, изложенных в многочисленных обращениях граждан, подтвердились в ходе проверки. Более того, вскрылись нарушения в работе самой администрации Нефтекамска. Многие вопросы касаются деятельности отдельных депутатов городского Совета. Руководство республики очень озабочено. Будут приняты серьезные меры во всех направлениях, невзирая на лица и былые заслуги. Есть закон и все будет по закону, — подчеркнул Салават Харасов.

— Проверка в Нефтекамске вскрыла большие проблемы в этом городском округе, вскрыла схемы, которые ведут к этим нарушениям, — прокомментировал ситуацию аудитор КСП РБ Ильдар Булатов— На моей памяти, а я работаю в палате семь лет, подобных фактов такого масштаба мне встречать не приходилось. Хотя ради объективности должен сказать, что и в других городских округах и муниципальных образованиях встречаются интересные факты.

По словам аудитора, в ходе проверочных мероприятий комиссией рассмотрены многочисленные обращения граждан по вопросам распоряжения, использования имущества и земельных участков, целевого и эффективного использования бюджетных средств учреждениями здравоохранения, культуры, образования и содержания муниципального жилья.

Как сообщает ИА Башинформ, за последние два года целый ряд основных макроэкономических показателей, характеризующих экономическую и социальную составляющую Нефтекамска, имели отрицательную динамику. Снизилась финансовая самостоятельность бюджета города, который из самодостаточного фактически превратился в дотационный.

Так, в 2010 году профицит бюджета составлял 32 млн рублей, но уже в 2012 году бюджет исполнен с дефицитом в 33 млн рублей, в 2013 году — около 10 млн.

По показателям исполнения доходов бюджетов городских округов Нефтекамску в 2012 году определено шестое место, в 2013 году — седьмое место из семи.

— Все это стало возможным из-за принятия некомпетентных, а иногда даже противоречащих законодательству управленческих решений, как со стороны должностных лиц администрации, так и Совета городского округа, — констатировал аудитор КСП РБ Ильдар Булатов— При формировании бюджета городского округа на очередной финансовый год в разы занижалась собственная доходная база. Как следствие, увеличивался объем дотаций, поступающих из республиканского бюджета. Данные бюджеты единогласно утверждались Советом городского округа.

Главными администраторами доходов не принимались меры по взысканию недоимки и доходов от использования муниципальной собственности. В суммарном выражении — это более 280 млн рублей, которые недополучил городской бюджет.

В результате удельный вес налоговых и неналоговых доходов за два года сократился с 55 до 46 процентов, а доля республиканских вливаний возросла с 44 до 54 процентов.

Как сообщили на прошедшем в минувшую пятницу, 4 апреля, заседании коллегии КСП Башкортостана, комиссией выявлены многочисленные факты неэффективного использования муниципального имущества и земельных участков.

По соглашению о взаимодействии, заключенному между городской администрацией и Комитетом по управлению собственностью Минземимущества РБ по Нефтекамску, функции по учету муниципального имущества переданы этому комитету.

— Комитетом претензионно-исковая работа по взысканию дебиторской задолженности по арендным платежам за пользование имуществом и земельными участками ведется не должным образом. В результате потери бюджета городского округа составили 30 миллионов рублей. О какой эффективной работе можно говорить, если по состоянию на 1 января 2014 года в Реестре муниципального имущества не числится имущество общей балансовой стоимостью 726 миллионов рублей? — обратился к присутствующим на заседании коллегии представителям нефтекамской администрации Ильдар Булатов.

Кроме того, решениями Совета городского округа Нефтекамска отдельные высокорентабельные коммерческие структуры, занятые в строительстве и коммунальном хозяйстве, были необоснованно освобождены от уплаты арендной платы. Из-за этого бюджет недополучил 17 млн рублей.

Проверяющими также выявлены многочисленные факты предоставления земельных участков для строительства без проведения торгов (безвозмездно) для строительства социальных объектов. За два последних года из 115 действующих договоров аренды для застройки свободных земельных участков в Нефтекамске 95 процентов заключено без проведения торгов, посредством утверждения актов выбора и предварительного согласования места размещения объектов.

Затем земельный участок переуступался иным лицам уже на возмездной основе. После этого он делился на более мелкие участки (по 10-15 соток) и реализовывался для индивидуального жилищного строительства по рыночной цене. Для сведения: стоимость земельного участка в Нефтекамске под индивидуальное жилищное строительство варьируется от 550 тысяч до 1 млн рублей.

— В результате городской бюджет лишается значительных поступлений, а отдельные физические и юридические лица получают огромные прибыли. К примеру, земельные участки площадью более шести гектаров по адресам: улица Молодежная, 65 А и 24 А были выделены для проектирования и строительства лечебно-оздоровительного и спортивного комплексов. В дальнейшем вид разрешенного использования земельного участка был изменен. Участки раздроблены на 47 участков и реализованы физическим лицам, — сообщил Ильдар Булатов— При реализации на торгах права аренды земельных участков бюджет городского округа мог получить доход в размере не менее 26 миллионов рублей. Особо отмечу, что на сегодняшний день в Нефтекамске самая низкая обеспеченность спортивными сооружениями.

Аналогичный случай выявлен при предоставлении земельного участка площадью 16 га МУП «Нефтекамскстройзаказчик» под застройку больничного комплекса. Всю площадь застройки поделили на 132 участка под индивидуальное строительство и реализовали по рыночной цене. Фактически доход от распоряжения земельными участками поступил не в бюджет городского округа, а в коммерческие структуры. При продаже этих земельных участков на торгах в бюджет могли поступить доходы в сумме, превышающей 80 млн рублей.

— По подсчетам комиссии, общие потери бюджета только по проверенным земельным участкам составляют не менее 900 миллионов рублей, — проинформировал аудитор. — Также отмечу, что по состоянию на 1 января этого года на учете на улучшение жилищных условий состоит 1279 семей, из которых 514 — многодетных и 150 семей, имеющих ребенка-инвалида. В 2012 году этим семьям предоставлено, соответственно, 107 и 90 участков. В прошлом году лишь 16 и 3, соответственно.

Кроме того, проверка КСП Башкортостана выявила факт неправомерной передачи нефтекамской администрацией в 2013 году земель городского леса общей площадью 137 га под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. И это при том, что порядок распоряжения такими участками определен нормами земельного и лесного законодательства, устанавливающими особый режим их использования и запрещающими размещение объектов капитального строительства.

Вдобавок границы земельного участка частично входят в охранные зоны трубопроводов «Башнефти». По заявлению получателей земли проведены кадастровые и землеустроительные мероприятия, изготовлены кадастровые паспорта для застройки лесных участков уже жилыми домами. В ходе проверки постановление главы нефтекамской администрации было отменено.

— Мы также выявили факт передачи администрацией Нефтекамска в прошлом году земель городского парка в аренду ООО «Рубин» общей площадью 1,7 гектара для размещения объектов культурно-досуговой деятельности. В дальнейшем постановлениями администрации городского округа изменялось разрешенное использование сформированных земельных участков площадью более семи гектаров под проектирование и строительство административного здания и детского кафе, — проинформировал участников заседания Ильдар Булатов— Передача земельного участка и его дальнейшее использование осуществлены с нарушениями требований гражданского, земельного и градостроительного законодательства. Строительство двухэтажного здания детского кафе проводится с отступлением от выданного разрешения на строительство и проектной документации. Вместо двухэтажного здания ведется строительство здания более двух этажей.

— В ноябре 2006 года постановлением главы администрации Нефтекамска ООО «МедиаХолдингДело» разрешены проектирование и реконструкция Дома быта, находящегося в муниципальной собственности, под бизнес-центр. Это постановление издано без решения Совета городского округа, — цитирует ИА Башинформ слова Ильдара Булатова— Только в июле 2007 года Советом городского округа разрешено провести реконструкцию здания Дома быта. В феврале 2008 года издано постановление главы администрации, заключен новый договор аренды помещений с этим предприятием без проведения торгов. Председателем комитета по управлению собственностью в договор неправомерно внесены изменения, обязывающие собственника компенсировать затраты арендатора на реконструкцию.

По словам аудитора, после проведения реконструкции в 2008 году «МедиаХолдингДело» предъявило исковые требования по возмещению стоимости неотделимых улучшений к администрации, которые были удовлетворены Арбитражным судом. Как отметил аудитор, нефтекамская администрация не предприняла исчерпывающих мер по обжалованию этого решения. В результате городу был нанесен ущерб в размере 164 млн рублей. Из них 125,5 млн — стоимость неотделимых улучшений, 39 млн — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Позднее, а точнее в 2012 году, Дом быта в рамках плана приватизации и в нарушение условий договора купли-продажи передан ООО «Кама-Гранд» без подтверждения оплаты полной стоимости здания в размере 150 млн рублей. В итоге налог на добавленную стоимость на сумму 23 млн рублей до настоящего времени не оплачен, само юридическое лицо перерегистрировалось в Кемеровской области.

— Данная схема приобрела в Нефтекамске системный характер, — констатировал Ильдар Булатов— Подобным образом в собственность коммерческих структур уже перешли четыре муниципальных нежилых помещения — ЗАО «Продтовары» — и сегодня по-прежнему реальной остается угроза утраты еще двух объектов — на Заводской, 26 и Индустриальной,12.

Как было отмечено на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Башкортостана, положением о бюджетном процессе в Нефтекамске, утвержденным решением Горсовета, не предусмотрено осуществление последующего контроля над исполнением местного бюджета. Это, а также отсутствие действенного внутреннего контроля со стороны администрации города, привело к тому, что с нарушением законодательства и без достижения поставленных задач израсходовано 378,5 млн рублей бюджетных средств. Это пятая часть городского бюджета. Из них 164 млн приходится на оплату по решениям судов в пользу ООО «МедиаХолдингДело».

Учитывая многочисленные жалобы и обращения граждан, общественных организаций и депутатов, особое внимание комиссии уделено переселению людей из аварийного жилья. Администрацией в селе Амзя приобретены квартиры в восьми жилых многоквартирных домах, строительство которых велось с многочисленными нарушениями земельного, градостроительного, жилищного законодательства и санитарных норм, сообщили в Контрольно-счетной палате Башкортостана.

Комиссией также выявлен факт самовольного строительства девятого двухэтажного жилого дома. Правоустанавливающие документы на земельный участок под этим домом отсутствуют. Разрешение на строительство не выдавалось, хотя все инженерные сети к дому уже подключены.

Между тем не обеспечены безопасные условия для проживания переселяемых людей в построенных восьми домах в селе Амзя. В них нет тамбуров и доступа к внутренним инженерным системам. Высота жилых комнат и кухни — менее 2,7 метра, ширина лестничных маршей не обеспечивает удобство передвижения. Два из восьми домов находятся в 100-метровой санитарно-защитной зоне железной дороги.

По всем выявленным фактам составлены 14 локальных актов и справок, с которыми ознакомлены проверяемые.

По мнению комиссии, нарушения законодательства, неэффективное использование государственных и муниципальных ресурсов стали возможны из-за неисполнения должностными лицами местного самоуправления своих контрольных функций и превышения полномочий. В результате возникли огромные потери бюджетных средств.

— В итоге страдает население, поскольку не решаются социальные задачи: не строится жилье, не ремонтируются дороги. С угрозой для жизни людей и особенно детей эксплуатируются объекты образования, культуры, ЖКХ, не развивается малый и средний бизнес, — подчеркнул аудитор КСП РБ Ильдар Булатов— Отсутствие свободной конкуренции, сращивание коммерческих структур с органами местного самоуправления ведет к обогащению одних и разорению других.

По мнению участников заседания коллегии КСП РБ, городские власти превратили Нефтекамск в удельное княжество, в оффшорную зону. Не знать о том, что происходит, они просто не могли. Сейчас требуется детально изучить результаты проверки.

— Сегодня присутствующие на коллегии представители нефтекамской администрации заверили нас о том, что ранее принятые постановления с нарушениями рассмотрят заново. По ним внесут изменения, вполне возможно, что некоторые будут опротестованы или отменены, — сообщил журналистам начальник Октябрьского управления КСП РБ, председатель проверяющей комиссии в Нефтекамске Олег Москалев— Также рассмотрят некоторые факты деятельности, в том числе депутатов. В ближайшее время эти вопросы будут доведены до логического конца. Самый вопиющий факт — это использование муниципального имущества, передача недвижимости с нарушениями. Представители администрации сами фактически помогали создавать ситуацию, когда данное имущество могло уйти противоправно. По земле такая же история.

— Нарушения очень серьезные. Контрольно-счетная палата в ходе своей проверки в Нефтекамске выявила порочный механизм, который был сформирован за последние семь-восемь лет. В итоге муниципальное имущество уходило аффилированным лицам. Бюджету на протяжении длительного времени причинялся огромный, многомиллионный ущерб, — резюмировал секретарь Межведомственного совета общественной безопасности Башкортостана Рамиль Искужин.

По его словам, сложилась противоправная система, в которую были втянуты представители городской администрации. В Нефтекамске игнорировались законные права и требования горожан, причем это продолжалось длительное время.

— Люди требуют сегодня ответа. Республика выделяет субсидии на поддержку муниципалитетов, на развитие социальной инфраструктуры. Между тем, имущество, которое должно было приносить миллиардные доходы, уводилось на сторону. Налицо преднамеренное попустительство руководства муниципального образования, — подчеркнул Рамиль Искужин. Сегодня в Нефтекамске новое руководство. Есть уверенность, что депутатский корпус и городское руководство будут принимать адекватные решения по пополнению бюджета. Данный вопрос находится сейчас на контроле и в Правительстве, и в Администрации Президента. Будем работать вместе.

31 марта депутатами городского Совета назначен новый глава администрации Нефтекамска — Рашит Давлетов. Ему предстоит очень серьезная и значимая для горожан работа, от которой будет зависеть решение назревших социальных проблем.

по информации ИА Башинформ