831

Вместо оттепелей в феврале пришли крепкие морозы. По меньшей мере, на работе ледовых переправ это скажется положительно.

Нынешней зимой их четыре, сообщили в ГУ МЧС РФ по РБ. На реке Белой в Бирске и Староянгизитового Краснокамского района, на реке Уфе в Караидели, на реке Каме в Николо-Березовке. У каждой переправы выставлены информационные знаки, указана разрешенная максимальная масса автотранспорта.

Спасатели знают о 12 ледовых переходах, которыми много лет пользуется население. По закону, ответственность за безопасность людей несут местные власти. Дежурства и рейды проводят также сотрудники Госинспекции по маломерным судам вместе с добровольцами.

— Если вы провалились под лед, не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда. Он обломится под вашей тяжестью. Нужно широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед, приведите тело в горизонтальное положение и постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу, и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность и отползайте как можно дальше от опасного места, лучше в том направлении, откуда пришли, — поделилась планом спасения сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Алина Ганиева.

Ольга Муртазина

ИА Башинформ