2062

Завтра в городском музее пройдёт праздник родословной.

Предков до какого колена вы знаете? Сегодня предками интересуются на собеседованиях и первых свиданиях. Приходится выдумывать или трясти родителей: бывали ли, мол, в нашем роду персонажи, у которых последним фактом биографии вместо «спился» благородное «убит на дуэли»? Наш человек – не кузнечик, «колен» сзади не имеет, да и задумывается о них только тогда, когда их ушиб. Так и получается, что может даже и не по своей вине многие из нас стали «манкуртами».

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве. Слово «манкурт» стало прозвищем, что фиксируется в публицистике, а также нарицательным символом человека, оторванного от своих корней.

Показателен в этом смысле эпизод, описанный в рассказе Чингиза Айтматова «Разговор мальчика с шофером». В конце разговора о предках, о которых не помнит и не знает ничего шофёр-«манкурт», мальчик, помнящий своих предков до седьмого колена говорит:
- Дед говорит, что если они не будут помнить отцов, то люди испортятся. Тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети и внуки о нем не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что все равно дети об этом не будут знать.

 Пример оформления самой простой родословной.

Как сообщили по телефону корреспондентам Делогазета.Ру сотрудники музея, пообщаться с людьми, хранящими память о предках (несколько русских, башкирских и татарских семей города) и, возможно, после этого самому заняться составлением своего генеалогического древа можно будет на празднике «Шежере байрамы», который пройдёт завтра, 24 марта, в 15:00 в Нефтекамском историко-краеведческом музее. На празднике несколько семей нефтекамцев представят свои родословные, их выступления будут чередоваться с концертными номерами. Вход на мероприятие свободный.

Тимур Анимов