266

В преддверии Международного женского дня в Доме профсоюзов РБ прошла церемония награждения II Республиканского конкурса «Женщина — мать нации», где З.Р. Азнабаева, Л.Р. Зиннатуллина, Г.Г. Байбулатова и Р.Д, Хуснуллина достойно представили город Нефтекамск.

Четыре представительницы Нефтекамска стали дипломантами республиканского конкурса «Женщина – мать нации»

Организатором конкурса выступило Общество башкирских женщин. «Все проекты нашей организации социально ориентированы, они направлены в первую очередь на повышение качества жизни населения, повышение статуса женщины в обществе, активизацию ее общественной политической роли в судьбе нашей родины. У нас женщины занимают очень активную позицию в социально-политической жизни страны. Мы должны признавать их заслуги. И общественные организации, и институты гражданского общества, если будут проводить в будущем такие проекты, конечно же, мы сможем поднять статус женщины», — отметила председатель Общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина, открывая мероприятие.

Конкурс зарождался как Республиканский, но в этом году он вышел на Всероссийский уровень и даже на Международный. Участницы заявлялись на 10 номинаций: «женщина-мать», «женщина-лидер», «женщина-ученая», «женщина-педагог», «женщина — бизнес-леди», «женщина-мастер», «женщина — пример года», «женщина — активный общественный деятель взрослого поколения», «самая молодая общественница», «женщина в культуре». Всего на конкурс поступило более 200 заявок: среди номинанток были представители не только Башкортостана, но и Оренбургской, Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Арабских Эмиратов. Среди участниц были такие известные в республике личности, как ученые Розалия Султангареева и Фирдаус Хисаметдинова, писательница Марьям Буракаева, писатель и журналист Гульфия Янбаева.

В номинации «женщина-ученая» за значительный вклад в развитие науки и образования Л.Р. Зиннатуллина награждена Благодарственным письмом Академии наук РБ, Р.Д. Хуснуллиной и Г.Г Байбулатовой в номинации «женщина-педагог» за достигнутые успехи в области образования вручили Дипломы финалиста. За весомый вклад в сохранение и развитие истории, культуры башкирского народа и заслуги в воспитательной деятельности З.Р. Азнабаева в номинации «женщина в культуре» отмечена Почетной грамотой Исполкома Всемирного курултая башкир и специальным Дипломом этно-рок группы «Аргымак». Все победительницы и финалисты наряду с грамотами получили разнообразные памятные призы.

Победителей и финалистов конкурса поздравили звезды башкирской эстрады — Вильдан Яруллин, скрипач Ильшат Муслимов, Зилия Бахтиева, этно-рок-группа «Аргымак». В фойе Дома профсоюзов разместились выставки национальных украшений, книг, сувениров.

Поздравляем наших финалисток и желаем им творческих успехов. И также благодарим администрацию города, управление образования и  городской курултай башкир за предоставленную возможность принять участие в этом прекрасном мероприятии.

Л.Р. Зиннатуллина
член курултая башкир г. Нефтекамск
neftcity.ru