293

Долго думала над тем, какой знак препинания поставить в конце заглавия статьи. Хотелось бы, чтобы предложение было утвердительным, но наличие одного «но» не позволило мне сделать это.

Когда бассейн центр притяжения детей и взрослых?

Теперь обо всём по порядку. Начнём с позитивного.

На протяжении многих лет администрация и коллектив Дворца творчества стремится к развитию материально-технической базы, ежегодно обновляя и совершенствуя её. Это свидетельствует о планомерном переходе к качественному улучшению материально-технических условий, необходимых для эффективной работы образовательного процесса в учреждении.

Одной из приоритетных образовательных задач работы Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Дворец творчества творчества детей и молодёжи является содание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Наличие в учреждении бассейна в полной мере способствует реализации поставленной задачи. Вряд ли кто усомнится в пользе плавания – она несомненна для человека в любом возрасте, но для развивающегося детского организма регулярные занятия плаванием просто необходимы.

Востребованность бассейна Дворца творчества способствует тому, что в отделе плавания успешно реализуюся сразу несколько дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ: «Плавание», «Спортивное плавание», «Мать и дитя», «Аквагимнастика». Если говорить о цифрах, то здесь ежегодно занимается более 1000 детей и подростков нашего города: юные спортсмены, дети с ограниченными возможностями здоровья, малыши, которые учатся плавать, и просто активные ребята, для которых плавание – это хобби. Только за первый летний месяц более 1000 детей из школьных лагерей нашего города ежегодно улучшают своё здоровье в плавательном бассейне учреждения. Полюбились детям и родителям «Весёлые старты на воде», городские соревнования по плаванию «От малых побед – к Олимпийским медалям!», квалификационные зачёты «Умею плавать» и «Мой первый старт».

Деятельность бассейна не ограничивается занятиями и мероприятиями внутри учреждения. Дворец творчества является организатором открытых соревнований по плаванию для юных спортсменов северо-запада Республики Башкортостан. Наш бассейн радушно принимает более 200 пловцов из Янаула, Дюртюлей, Верхнеяркеева и Бураева. Учащиеся образовательных организаций города и учителя физической культуры и спорта сдают нормативы ВФСК «Готов к труду и обороне» по плаванию в бассейне Дворца творчества, а работники образования приходят на соревнования по плаванию в рамках городской и зональной спартакиад «Здоровье».

Благодаря инициативе жителей дома 64 по улице Ленина мы два года подряд имели возможность принять участие в Программе поддержки местных инициатив. Итогом участия в ППМИ 2017 года стал капитальный ремонт большой чаши плавательного бассейна. За счёт внебюджетных средств были проведены тёплые полы в плавательном бассейне, установлена пластиковая дверь. Плавательный бассейн стал красив и более функционален. В 2018 году МАУДО Дворец творчества прошёл конкурсный отбор по Республиканской программе поддержки местных инициатив с проектом «Капитальный ремонт помещений плавательного бассейна». И за каникулярный период душевые кабинки и раздевалки бассейна претерпели колоссальные изменения. Можете убедиться в этом сами, посетив бассейн. Позитивным изменениям радуются дети – сейчас они занимаются в современном, тёплом, красивом бассейне.

Вот и добрались мы до того самого «но», которое омрачает плодотворную, насыщенную деятельность бассейна. Вся суть «но» заключается в стенах плавательного бассейна, вернее в их плачевном состоянии. Стены не видели капитального ремонта с момента сдачи бассейна в эксплуатацию. На данный момент кафельная плитка на стенах имеет крупные дефекты – трещины, изъяны, сколы. За годы эксплуатации часть плиток стала отпадать. По инициативе жителей дома 64 по улице Ленина Дворец творчества решил принять участие в Программе поддержки местных инициатив и в новом учебном году. Победа в конкурсе проектов – единственный выход из сложившейся проблемной ситуации. Было бы неправильно оставить дело незавершённым – большая часть работ уже сделана и дело остаётся за малым. Дети должны заниматься в благоприятных условиях, и вся эта работа – забота о здоровье и комфорте наших обучающихся. Уверены, что общими усилиями, при поддержке всех неравнодушных и заинтересованных, мы сумеем сделать бассейн Дворца творчества центром притяжения детей и взрослых.

Усманова Р.Р.
методист МАУДО Дворец творчества