264

14 апреля 2018 года теперь войдет в историю Нефтекамска как день, когда ММА в нашем городе впервые вышел на арену как самостоятельный вид спорта. Прошла большая подготовительная работа, прежде чем поединки с участием спортсменов, добровольно согласившихся испытать себя в этом довольно жестком виде современных единоборств, все-таки состоялись.

ММА выходит из подполья

Пусть пока в телевизионном проекте под названием «Гладиатор», инициатором которого совместно с телеканалом «Пятница» стал бойцовский клуб «Ягуар». Смешанные единоборства или ММА — довольно молодой спорт, набирающий всё большую популярность в России. Если ещё несколько лет назад трудно было найти человека, хоть немного представляющего, что такое смешанные единоборства, то сегодня большинство фанатов спорта знают, что в ММА могут участвовать представители любых школ и направлений боевых искусств.

- Для тех, кто еще не в теме, напомним: если кикбоксинг это только удары руками и ногами в стойке, то ММА - это те же самые удары, причем не только в стойке, но ещё и в партере, плюс разнообразные броски, болевые и удушения, - вводит нас в курс главный судья, лицензированный тренер по ММА Александр Силантьев. - Арсенал приёмов здесь гораздо богаче и жестче, потому что больше свободы действий и меньше ограничений.

- Но что они нашли в этом спорте, чем ММА так привлекает мальчишек? – спрашиваю у главного организатора телепроекта «Гладиатор» Фагима Низамова.

- Ответ кроется в широком арсенале технических действий. Изначально многие бойцы специализировались на ударных или борцовских приёмах, но со временем профессиональные спортсмены освоили самые эффективные вещи из различных боевых искусств. Например, бразильское джиу-джитсу. Эта разновидность борьбы направлена в основном на действия в партере, ведь многие поединки рано или поздно переходят на пол. А уж там боец БЖЖ легко может показать, кто здесь хозяин.

- Но разве это не то, что еще недавно называли боями без правил?

- Это распространённое заблуждение. ММА не опаснее, чем акробатика или хоккей. Они имеют чёткий свод правил, нарушение которых приводит к дисквалификации бойца. Правила призваны оградить спортсменов от наиболее опасных приёмов, защитить их здоровье.

Но вернемся в спортзал ДЮСШ образования. После объявленного в соцсетях конкурса на участие в телепроекте «Гладиатор» было зарегистрировано более 50 желающих. Отобрали шестерых самых крепких, самых здоровых как по физическим, так и по медицинским показателям.

В первом поединке в весовой категории до 42 кг встретились 12-летние Артем Абдрахманов и Динар Шамсутдинов, в котором Артем в равной борьбе все-таки превзошел своего визави, став первым в городе чемпионом ММА.

- Артем, а как ты попал на телепроект, откуда узнал? – поинтересовались мы у новоявленного чемпиона.

- Друзья скинули мне в группу объявление «Ягуара» с предложением попробовать свои силы. Я сразу подал заявку, и ее приняли.

- Без колебаний? ММА ведь не только очень круто, но иногда и очень больно!

- Знаю, знаю… Я ведь давно занимаюсь кикбоксингом, побеждал на городских соревнованиях в семи-контакте, но именно ММА мне давно нравится. Это по мне. Постоянно смотрю поединки лучших бойцов по телевизору и мечтаю когда-нибудь стать такими, как они.

- И сразиться с Макгрегором?

- Конор Макгрегор – конечно великий боец, но в легком весе сейчас лучший в мире не он, а наш Хабиб Нурмагомедов. И вообще российские бойцы сегодня круче всех и единственное, о чем я мечтаю, тренироваться в этой команде.

- Но ты, наверное, знаешь, сколько тропинок в горах Дагестана протоптал Хабиб, сколько пота там пролил и железа в спортзале перекидал, чтобы стать тем, кем он стал сегодня? Ты об этом знаешь?

- Это меня в ММА и привлекает. Знаю, что адский труд. Знаю, чтобы стать супербойцом, надо обладать не только могучей силой, но и железной волей. Но я готов пройти через все это, чтобы стать настоящим мужчиной.

- А родители не против такой вот твоей мечты?

- Мама в молодости занималась самбо, поэтому одобряет любые мои занятия спортом. Папа тоже занимался сначала борьбой, потом легкой атлетикой, и когда мне исполнилось 4 года, привел меня в «Венед» к тренеру по кикбоксингу Игорю Геннадьевичу Бушуеву. Он-то и вселил в меня такую уверенность.

- Кроме спорта, тебя что-нибудь еще интересует?

  • Учусь играть на гитаре. А еще заканчиваю 6-й класс в СОШ №9.

Вторым победителем телепроекта стал Павел Лукин (65,8 кг), по очкам переигравший Руслана Идрисова. В третьей паре на ринг вышли тяжеловесы Апександр Ермаков и Ильмир Хазиев (93 кг). Это было интересное зрелище, где оба постарались решить исход поединка одним ударом. Правда, сил на этот удар ни тому, ни другому не хватило. Кончилось все тем, что уже во втором раунде Хазиев попался на удушающий прием и досрочно сдался.

- Все три боя, как и ожидалось, прошли в очень напряженной борьбе и, конечно, заметно отличались от поединков по кикбоксингу, - подвел черту Фагим Ягафарович. - Конечно, ММА в нашем городе предстоит пройти долгий путь, прежде чем придет всеобщее признание, но уже сейчас можно сказать, что популярность поединков, которые со временем переместятся в клетку, будет только расти.

Большое спасибо телеканалу «Пятница», руководство которого в очередной раз откликнулось на предложение о совместном проекте, который, впрочем, еще продолжается. Потому что 28 апреля в Доме физкультуры пройдут финальные бои по смешанному единоборству ММА, которое, надеюсь, совсем скоро прочно войдет в спортивный календарь города Нефтекамска.

Анатолий Легчилин